• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员洪梦玥 | 2013年07月27日 星期六 10:33 AM

 

 

有个“洋气”的名字就是洋品牌?近日有网友在微博上惊呼,不少品牌虽有华丽丽的“洋外表”,但却是真真的“国产心”。这也不禁让人细数,那些年,我们一起看走眼的“伪洋品牌”。

 

威露士靠的就是德国和“Walsh”

震惊指数:★★★★

威露士一直是不少家庭进行消毒、个人卫生管理及家居清洁的好帮手,其借助非典肆虐时期成功的营销手段,在市场上树立起品牌美誉度和认可度。而消费者对其的评价也普遍不错,甚至有人将其优秀的产品性能归结为洋品牌相较于国产货的“天生丽质”。

 

就是这样一款有着巨大英文logo“Walsh”的品牌,实是出自广州威莱日用品有限公司,是真真的国产品牌。那么消费者为何将其认定为远渡重洋的外国货呢?

 

广州威莱日化的官方网站宣称,广州威莱日化是德国威莱公司与莱曼赫斯制药公司控股的下属企业。而正是“德国“二字的出现,让不少消费者认为威露士便属于德国品牌。IBTimes中文网记者查询了中国商标网站发现,一份名为《国家工商总局商标局在异议程序中认定的28件驰名商标》的公告显示,威露士的注册公司为卢赫思国际有限公司,而另一知识产权代理公司的网站上显示该注册公司的地址在香港。

 

除了外方公司名称让人误以为威露士是洋品牌,其洋气的包装恐怕更是蛊惑了不少消费者。不难发现,威露士在绝大部分产品形象设计上,有意识地突出其英文“Walsh”的logo,而中文“威露士”则是起到“陪衬”的作用,一般消费者看到其显眼突出的英文商标名,往往会下意识和洋品牌联系起来。

 

然而,无论威露士的外方注册公司到底是哪国血统,无论其英文商标的logo如何抢眼,威露士的直接生产方广州威莱日化则是的的确确的中国公司,并且威露士的生产厂也落户在广州,就从其产品来看,是纯正的“国产血统”。

 

杰士邦詹士邦傻傻分不清

震惊指数:★★★★★

“尽享激情,自有一套”的杰士邦包装起自己的品牌来也的确是“自有一套”。

 

在国内首家专业安全套团购网--润团网根据2012年上半月销售数据得出的安全套品牌排名中,作为安全套市场上首屈一指的品牌,杰士邦荣膺亚军。杰士邦如此战绩恐怕和他的“洋品牌”身份不无联系。但遗憾的是,杰士邦也非纯正“洋血统”。

 

杰士邦公司其实就是武汉杰士邦卫生用品有限公司实际控股。通过国家工商行政管理总局商标局网站查询则发现,“杰士邦”、“JISSBON”是武汉杰士邦卫生用品有限公司于1998年4月20日申请注册的中国商标。

 

有报道称,杰士邦的前身是深圳某公司,该商标便是由该公司注册。另据了解,杰士邦品牌的由来是根据当时一部风靡中国大陆的电影《007》,其主角是名为詹士邦的英国间谍。这么看来,詹士邦,杰士邦是不是有点傻傻分不清楚的意思?其中用意不言而喻,目的是借用洋马甲造势,善男信女们认为杰士邦来自绅士、高贵的英国也在情理之中了。

 

不过就在2006年,杰士邦也算如常所愿,澳大利亚安塞尔(Ansell)有限公司以75%股份收购武汉杰士邦公司;这样一来,原本的“假英国”血统顺利变成真正的澳大利亚血统。

 

GXG“假洋鬼子”最终臣服屌丝森马

震惊指数:★★★★

GXG是彻头彻尾的国产品牌,出自宁波合和杰斯卡服饰有限公司,隶属中哲尚慕控股有限公司。而在其公开资料上也并没有显示和某些境外公司牵线搭桥,但是它却是成功地让消费者对其印象停留在“洋品牌”,这一切恐怕要归功于“GXG”这个唬人的名字。

 

GXG简单的三个英文字母组合在一起,不禁给人展示出一种简约、高端、不可侵犯的洋味道。而GXG对其品牌的解释也不禁让人暗赞其“洋范儿”:GXG是具有法国设计风格Gill和Green的年轻时尚男性品牌。Green是设计风格中主创都市街头假日休闲风格系列,Gill则代表了都市商旅系列。各取Green和Gill两个单词的首字母,GXG俨然成了消费者眼中的法国品牌。

 

不过“假洋鬼子”还没当太久,今年6月18日,森马便宣布以20亿元现金收购GXG所在公司71%股权,随后便有网友调侃称:GXG一秒变屌丝!看来,GXG倒是主动放弃“洋”身份,“返璞归真”了。

 

拉夏贝尔靠名字“发家致富”

震惊指数:★★★★★

相比于拉夏贝尔这个中文名,恐怕还是La Chapelle这个外文名更为外界所熟知。这个来自上海的服饰品牌始创于1998年,其公司为上海拉夏贝尔服饰有限公司,毋庸置疑,是清清白白的“国产身”。然而,恐怕有相当一部分人被它的名字给迷惑了,很傻很天真地认为La Chapelle是具有浪漫情怀的法国品牌,而它单凭名字“发家致富”,也足以够得上震惊指数5颗星了。

 

La Chapelle这个神奇的名字确是一句法语,译为教堂。据称,该品牌的创始人当时就居住在充满法国文化的风情小街上,而在拉夏贝尔营销中,也不断提到其法兰西民族风格的品牌形象。这么浪漫、文艺的名字和创始故事,的确不得不让人往洋品牌想入非非。

 

奥索卡洋设计师撑起“伪洋品牌”

震惊指数:★★★

熟悉户外运动的人可能对奥索卡并不陌生,但可能鲜有人知道奥索卡(OZARK)由瑞士户外爱好者Hans Shallenberger于1996年在香港注册的一个专为中国户外市场设计的品牌,同样也是地地道道的国产品牌。

 

对于奥索卡来说,它的英文名OZARK意为位于北美大陆肯塔基州与密苏里州边界一座纯净自然的山脉。除了这个极具欧美特色的名字外,其国外设计师团队就足以让人将其归为洋品牌。奥索卡的设计师来自瑞士、美国、意大利等国家,但是其经营团队确是地地道道的中国人。

 

从另一个角度看,户外运动极具自由、冒险和挑战感,其在中国的发展远不如欧美国家,这样一个主营户外市场的品牌的确会让人误以为是洋品牌进驻中国市场。而奥索卡在其宣传中也毫不吝啬这一“优势”,给外界塑造了一个具有多国血统的品牌。

 

综合以上五个“伪洋品牌”的“忽悠”案例,我们似乎也可以从中总结出一定的规律,中国消费者误将本土品牌认作洋品牌也是具有一定条件的。其一,一个像模像样的外文名字,英文、法文甚至几个英文字母皆可;其二,最好和某个外国公司攀上“亲戚”;其三,具有独特的国外文化视角的品牌形象解读。有了以上三个要素,加上中国消费者适当的“崇洋”心理,那么这些伪洋品牌就足以在中国市场上风生水起了。本土品牌挂“洋皮”,作为一种品牌策略无可厚非,但是能不能让消费者感到“物有所值”,发人深思。 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作