• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月06日 星期四 04:32 AM

希腊官方周三表示,当日发生在雅典中部的万人大游行中有三人死于社会党抗议者燃起的大火。

“我们在发生火灾的建筑中发现了三名死者。”消防队在声明中说。

与警察发生冲突的示威者大多是无政府主义者和社会党人士,他们点燃了商业建筑。当日数以万计的希腊民众到议会示威,这是对希腊政府为获得欧盟/国际货币基金组织(IMF)亿万紧急贷款而执行更为严厉的财政紧缩措施决心的考验。

在国会议员开始就紧缩措施开始讨论不久前,数百名示威者向警察投掷石块、大量大理石片盒瓶子,放火焚烧垃圾桶并一再试图冲进国会大厦。

全副武装的防暴警察不断投掷催泪瓦斯和闪光炸弹以驱散暴力示威者,烟雾充满了雅典的街道。

蒙面青年投掷汽油弹,打破商店橱窗并高喊“杀人犯”“烧掉议会大厦”,这表示民众对政府削减工资和退休金计划的愤怒不断升级。

随着 Marfin bank一家分行被点燃,雅典Stadiou Avenue的上空升起一片巨型烟雾。官方表四首都市中心另外两个建筑也在此次示威活动中被放火焚烧。

警方估计约有27,000人参与了游行。但目击者说,至少有40,000人---这是其成为自去年年底希腊遭遇债务危机以来的做大抗议活动。

这是公务员和私企雇员今年联合举行的第三次大罢工。他们停飞航班,关闭商店并导致公共交通陷入停滞。

54岁女售货员Maria Tzivara说:“这些措施太可怕了。我怕我会被辞退,或者我的工资将被削减。情况将变得非常艰难。”

总理帕潘德里欧( George Papandreou)周二向议会提交了一份紧缩法案,希望通过大幅减少工资和退休金及提高增值税而紧缩预算300亿欧元。

保守反对党誓言要否决该法案,这使该政策获得全国性的政治共识的可能微乎其微。希腊执政党在议会中占有多数优势并预计在本周通过该法案。

到目前为止,反紧缩计划的抗议相当平和,但周三的暴力行为重演了2008年12月份震惊整个希腊的暴动,起于警察杀死少年事件。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作