• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 敖瑞 | 2013年08月15日 星期四 12:17 PM

8月,朝鲜领导人金正恩视察手机生产工厂并亲自体验了朝鲜出品的首款国产智能手机。而对中国整个通信产业链来说,“勉强”进入移动智能时代的朝鲜或许是一片独家的、亟待开发的处女地,商机无限。

据了解,朝鲜自主研发的手机被命名为“阿里郎”,型号AS1201。IBTimes此前撰文报道了这款产品,并与国产智能手机做出详细比对。可以断定“阿里郎”手机的硬件能力基本相当于中国“千元以内”智能手机的水平。

虽然朝鲜的“阿里郎”手机没有详细的参数,但这款设备显然安装了Android移动操作系统,已经称得上是最基础的移动便携智能设备。如今我们已经可以视作朝鲜进入了“移动智能时代”。

朝鲜增长的移动互联网需求

在移动网络建设上,朝鲜很早就已经起步:在2008年,时任朝鲜最高统帅的金正日批准了3G网络在这个国家的铺设,但当时只有埃及电信运营商Orascom Telecom获得垄断权在朝鲜开展这一业务;而受到垄断困扰的移动业务一直未在这个国家真正开花结果。

然而事情在今年出现了转机:据美联社报道,今年3月1日朝鲜已经在其国内推出3G移动互联网服务,但该服务仅面向境外游客推出,其国内用户无法享受这一特权。据了解,高丽电信公司(Koryolink)是朝鲜唯一官方移动通信网络运营商,为用户提供WCDMA制式3G移动通信服务。

有媒体评论认为,朝鲜政府向境外游客推出3G服务,与谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)此前不顾美国国务院的反对、随同美国新墨西哥州长比尔·理查森(Bill Richardson)对朝鲜进行了访问有关。

即使网络条件较差,朝鲜民众对手机的兴趣仍然极为浓厚。环球时报近期报道称,朝鲜手机用户数量已于2012年12月31日达到180万人,并继续快速增长,朝鲜国内的手机普及率已接近10%。目前,朝鲜的移动通信网络已覆盖包括首都平壤在内的全国12个主要城市,面积涵盖了国内90%以上的人口。

中兴华为应“上山下乡”

长期以来,中兴、华为等中国通讯设备厂商进军欧美市场频频受阻,有时甚至会在欧美市场遭遇各种审查和调查,甚至连求得一个“在商言商”的机会而不可得。

电信专家、互动媒体产业联盟副秘书长杨崑告诉IBTimes研究员,中国通信产业进军欧美不力,不妨将目光多转向第三世界国家。这些欠发达国家以及地区先天通讯基础薄弱,但潜力巨大,人口众多,欧美设备商看不上、不屑做,都是中国厂商的机会。

杨崑认为,从朝鲜近期一系列的动作上来看,可以判断这个市场正在走向开放,这带来了很大的商业机会。杨崑告诉IBTimes研究员,“朝鲜国情特殊,欧美、韩国的运营商很难进入该市场,而中国运营商完全能满足朝鲜的通讯技术升级需求。”

杨崑告诉研究员,“通信领域有一个特点,就是胜者通吃。当一个厂商的技术方案逐渐成为主流,其他厂商也会向这个技术标准靠拢,先发的厂商就完成了这个技术方案的卡位。”而中国设备商选择进军第三世界国家,无疑是另一种“农村包围城市”的策略。

这意味着如果中国设备商开始抓紧时间“烧欠发达国家的冷灶”,可能会更容易将自身的技术方案推广开来,覆盖更多用户,从而逆转与欧美同行的竞争劣势。

结语

“在通信领域视角来看,我们可以把现在的朝鲜视作中国上世纪八十年代刚起步的时候。”杨崑告诉IBTimes研究员,“不同的地方在于,中国通信业在发展过程中磕磕碰碰,走了很多弯路,但也积累的很多经验,这些经验都可以用在朝鲜等第三世界国家。”

“朝鲜对我们是一个启示,如果整个中国通信产业链能在政府的引导和支持下,提出一个一揽子的移动互联网发展方案,而不是一盘散沙的单打独斗,应该能在众多第三世界国家获得可观的商业机遇和利润。”杨崑表示。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作