• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 付珊 | 2013年08月15日 星期四 12:31 PM

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”用这句诗来形容任春雷和他的“团宝网”上再适合不过了。

2011年,团购模式在中国兴起,团宝网与几千家团购网站一同疯狂扩张,茁壮成长。

2012年,团购行业进入了血腥的搏杀阶段,媒体称为“千团大战”。在这次大战中,气焰熏天、花团锦簇的团宝网突然在发展中瞬间湮灭,数千员工随即流离失所,CEO一度“跑路”。

2013年,行业终于竞争到尾声,惨胜的巨头开始瓜分市场。而团宝网被洗牌出局,与几千家倒下的团购网站一起,成为了“剩者为王”的互联网战争中的炮灰。

如今,团宝网退出了历史的舞台,而其CEO任春雷这个曾被行业看好的年轻创业者也已经消失在人们的视野里。

过度营销:任春雷的野心与溃败

在团购网站崛起的时期,任春雷踌躇满志,想要把团宝网做大做强,成为行业老大。

任春雷曾因参加2006年首届CCTV《赢在中国》全球创业大赛并获得第四名,而引起业界关注,这位读过中欧EMBA,人脉颇广的“人生赢家”在建立团宝网的时候,两天之内就拿到了两亿元的投资。

在任春雷看来,为打响网站知名度,就要卯足劲儿花钱营销。在一年内,他仅他在广告中的投入就超过5.5亿。旋即间,电视、楼宇电视、电梯间、公交车、地铁站台、剧院等各种广告媒体,都充斥了团宝网的广告。不过,团宝网看起来风光无限,实则外强中干。

在2011年,任春雷向媒体公布,团宝网已经拥有超过1300万会员,月独立IP过亿,业务覆盖达到368座城市。因此有评论认为,无论从网站流量、用户支持度、产品项目量还是企业规模上来看,团宝网当时都居于团购行业的领头羊位置。

不过,根据一个独立机构在2011年发布的多项报告显示,任春雷的团宝网并不是那么风生水起:据《2011年5月份中国团购统计报告》,在知名团购网站综合实力评分中,团宝网排名分数为37.12分,远低于83.53分的美团网。不但如此,团购网站城市覆盖数的排名也与团宝网宣称的“368座城市”差距很大,仅为62座城市。

“不管是团宝网的融资金额还是广告投放数量,都可能存在较大水分。”一位接近团宝网的人士告诉IBTimes记者,“从结果来看,这显然是打肿脸充胖子的行为。不过,这也反映出团购网站快速发展背后的巨大竞争压力。”

由于过度烧钱搞营销,任春雷没有集中精力在团购产品、技术的研发上,在2011年,团宝网终于资金链断裂,大幅度裁员,被员工、商家追债,而任春雷也被大家怀疑跑路。

据任春雷自己介绍,到2012年12月份,在团宝网原来的北京总部,只剩下有30多名员工,其余还有100多号人,挪到了上海嘉定区蓝翔镇,主要负责运营管理。在当时,有媒体统计出任春雷欠员工300万到400万,对于商家,欠款达到上千万之多。

任春雷想要发展团宝网,不计成本、急躁冒进的引流量提高销售额,中国电子商务研究中心的庞敏丽告诉IBTimes中文网,“任春雷终究要自食烧钱的恶果。当资本遇冷后,资金链问题就暴露了,也显露出资本的投机本性:发展的好的时候催促扩张,不好的时候要求裁员,如此下来,团宝网没法稳健成长。”

品途网研究总监、互联网行业分析师黄渊普也持同样看法。他告诉IBTimes中文网,尽管任春雷很早就拿到了融资,但是他重营销,投广告,却不重视技术、产品。在这个行业里,如果投了1000万做广告,实际上可能只有100万的回报,剩下900万是为团购这个行业做了贡献。因此,大部分的钱都投向了团购网站的大海而没有回音。

为了面子,任春雷给自己个台阶下

“毛利润下降、竞争加剧、营销成本上升,这些汇集到一起,我们今年年初遭遇了财务危机。但团宝网并非个案,这是一个行业病,在这样的环境和状态下,自营式团购在中国很难走下去。”任春雷在2012年的“复出仪式”上如是说。

正当大家都认为任春雷“跑路”、团宝网从此无法翻身之时,任春雷在2012年12月站出来,称自己已经还清大部分欠款,并且要团宝网将改名为“新团宝”重新上线,并提出“云创业”概念,称为用户提供项目发布、展示、购买、营销多种服务,无论商家还是消费者都可以自主发布团购信息,通过团购形式进行交易、消费和获取利润。这实际上市一种类似于淘宝网的B2C模式。

结果证明是再次惨败。在今年6月,其网站已经无法打开。而团宝网售后400电话已经是空号,大众点评网也已经对团宝网暂停收录,同时,团宝网在新浪的官方微博提供的团单链接已经无法打开,微博也于5月10日停止更新。

在团购行业格局清晰的现在,已经没有人会期待团宝网能够再次复活。就在团宝网刚宣布转型的时候,黄渊普就向媒体表示,开放平台需要巨大的流量,目前团购行业的格局已经形成,如果没有强大的资金做支撑,团宝网成功翻盘的几率很小。

如此看来,任春雷此举甚至让团宝网连“回光返照”都没达到。

团购网站的诀窍

互联网分析师王斌告诉IBTimes,要做好团购平台,关键在于流量,如果没有社交网站、搜索引擎、浏览器、聊天工具等帮助,就没法导入流量。不解决这个关键的问题,这些转型就只是一些看起来炫目的东西,没法根本化解网站的危机。

行内人都应该很清楚流量对于一个B2C网站的重要性。因此,任春雷也应该明白自己这次的转型难以成功。他为什么明知无法翻身,依然拼命一搏呢?对此,黄渊普告诉IBTimes中文网,“可以这么说,他引入的B2C模式在当时是一种比较新型的模式,算是给自己一个台阶下,也是为了以后可以继续在这个行业里面混。”

“他其实知道自己的第二次创业注定会失败,可能一是面子问题,另外,如果他没有把团宝网之前的资源和人员转移到新团宝,而是用在其他行业上,这样反而会受更大的质疑,引起更大的争议。”黄渊普如是说。

无论是团宝网还是新团宝,这一家曾红极一时的网站成为了典型的失败者,也成为了展示整个团购行业竞争之残酷的缩影。

任春雷在战败之际,选择了一次装模作样的抗争。但对于经历了残酷的“百团大战”的整个团购行业来说,任春雷只不过是一个微不足道的注脚罢了。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作