• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年08月15日 星期四 12:38 PM

曾经在相当长的一段时间里,水火不容的两家搜索引擎公司--百度与360在上周取得了某种默契。这两家中国搜索引擎公司相继推出了旨在保护用户权益的“搜索全赔计划”。目前而言,在360加入搜索市场后,3百之间的“口水仗”戏码已经演变成为真刀真枪的比拼。毕竟搜索产品正在从信息平台变成服务平台,在技术能力相差无几的情况下,谁的服务做得更好,就更能吸引用户,也更能吸引优质的广告主。“三百大战”如今才刚刚开始。

 

“全额赔付”与“26万”

 

这次三百大战的关键词有两个,一个是两家都提出了“全额赔付与不设上限”,二是360给出了第一个真实的赔付案例--“26万”。

5月8日,百度试水“网民权益保障计划”。当时,百度联合司法部中调协、中国消费者协会共同发布了“网民权益保障计划”,提供最高5000元的先行赔付保障金。

目前百度并没有公布过享受过此保障计划的用户人数,乃至赔付金额。360则在推出之后,就遇到了一则赔偿金额高达26万的案例。

今年5月,在360搜索推广的链接中,深圳的夏欢遭遇到了假冒南航的网站,泄露了账户余额26万余元,遭到了诈骗,损失26万。之后,360全额做出了赔偿,并且因此下决心推出了不设上限的“全赔计划”。

来自360内部的消息称,360早在7月份就在部分城市尝试推出了这项全赔计划。360并不讳言最早公司内部也存在着顾虑,“我们内部讨论的时候,也有过担心和分歧。在360之前,没有一家公司这么做过,我们担心如果在全网范围推,如果自己理赔的政策不成熟,流程不通畅,反而造成用户体验差。另外,我们也担心遇到职业打假或是那种网络诈骗团伙,利用我们的漏洞骗取赔偿金。”一位参与过此项目的360人士透露。

26万的天价赔付金额无疑成功吸引了大众的注意力,也陡然间提高了整个行业的服务标准。一般来说,在网络上的诈骗案件金额不会如此巨大。根据360提供给IBTimes中文网的数据,在推行近一个月的时间里,理赔数量202例,理赔金额总计121万余元。此金额包括了“26万”中的赔偿。根据此数据估算,每笔理赔的金额也没有超过之前的5000元的赔偿标准。

不过,从另一个角度看,在一个月内360的赔偿金额就超过了100万元。按此计算,一年的赔偿金额可能超过千万。对于可能的职业骗赔师的出现,360搜索的相关负责人告诉IBTimes中文网研究员:“我们会让欺诈广告数量不断降低,从而降低自身的风险。我们所做的一切,除了为上当受骗的消费者得到赔付,另外一个层面也是让我们的推广更加的干净可信。”

事实上,360正在建立一套安全体系,这套安全体系不再通过之前的黑名单制度,而是通过给安全网址与软件进行认证的白名单制度。转变思路的原因很简单,一个欺诈网站手里可能有几千个域名,变化无穷,单纯封杀是一条没有尽头的道路。

 

三百开始贴身肉搏?

 

无论外界是否承认,中国搜索引擎的市场竞争,已经慢慢演变为百度与360之间的竞争。在经历过刚开始针锋相对的阶段后, 360与百度都开始回归理性与冷静。如果让竞争伤害到用户的利益与体验,对于整个市场的发展都是消极的。

这或许是两家公司相继推出类似的理赔计划,背后的真正原因。

根据CNZZ此前发布的中国搜索引擎市场份额数据显示,360搜索以16.58%市场占有率排名第二,百度以65.74%的占有率稳坐第一。搜狗搜索以9.27%的市场占有排名第三,剩下的不到10%的市场份额则由即刻搜索、盘古搜索、网易有道、搜搜等瓜分。

局势仍不明朗。360在搜索上不紧不慢地进行商业化开发。在此前的一次媒体沟通会上,360公司总裁齐向东表示360搜索未来三大战役中的第三战是完善“360手机卫士+360手机助手+360雷电搜索”入口体系。360希望通过打造”搜索+软件商店+APP“的模式来尝试搜索在移动互联网时代的发展道路。

尽管如此,百度所拥有的巨大流量与用户沉淀仍是是其最宝贵的财富。业内风传已久的360与搜狗之间的收购交易也可以成为搜索市场进一步成为360与百度之间的竞争的注脚。

在搜索引擎行业中,技术、资金、流量等因素不足以打动普通用户。反而是两家同时推出“不设上限的赔付”的服务性措施更有利于让用户直接与产品建立深入良好的强关系。在此预测360与百度之间的胜负毫无意义,也没有确实根据,但唯一可以确定的是,三百大战转变为服务大战,是一个新的开始。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作