• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年08月15日 星期四 16:24 PM

今年8月7日,国家发改委对6家乳粉生产企业开出约6.7亿元的罚单,成为中国反垄断史上开出的最大罚单。自2008年《反垄断法》生效以来,国家发改委对相关行业执行了日益严格的反垄断调查,对反垄断企业的罚款数额也逐渐攀升。

据中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,发改委正在调查国外汽车制造商是否为中国经销商制定了最低零售价,发改委若正式展开对汽车行业的反垄断调查,调查力度和罚款金额是否再次刷新记录将成为公众关注的重点。

8月13日,据路透社报道,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,发改委正在调查汽车制造商是否为中国经销商制定了最低零售价,协会正在收集所有进口汽车售价数据向发改委报告。协会目前的调查既包括进口汽车,也包括外国汽车商在华合资企业生产的汽车。

2011年7月27日,国家发改委价格监督检查司更名为价格监督检查与反垄断局,每年将选择一个重点行业开展有针对性的反价格垄断调查,预防和制止价格垄断行为,同时建立健全不同行业经营方式、经营特点、价格变化等信息采集制度,及时发现和制止价格垄断行为。

这或许可以认作发改委从2011年开始集中进行反垄断调查的依据。

2011年11月9日,国家发改委反垄断局证实已对中国电信和中国联通两家公司进行反垄断调查。联通电信公司在互联网接入市场上涉嫌垄断,若事实成立,上述两家企业或被处数亿至数十亿元罚款。电信、联通向发改委提交要求“中止”反垄断调查的申请,并承认企业在互连互通以及价格上确实存在不合理行为,同时承诺整改,将提升网速并降低宽带资费。这是自2008年反垄断法生效以来,中国第一例央企反垄断案以“企业认错,政府终止调查”而收场,并没有开出罚单。

2012年底,在美国和欧盟等国家和地区先行认定6家液晶面板企业垄断的事实后,发改委对境外企业开出了第一张价格垄断罚单,韩国三星、LG中国台湾地区奇美、友达等6家国际大型面板生产商由于价格垄断行为被罚3.53亿元人民币。德勤会计师事务所战略与运营合伙人张天兵指出,从罚款数额上看,美国对上述6家企业合计判处罚金12.15亿美元;欧盟对涉案企业判处的罚款总额为6.48亿欧元;韩国判处的罚金总额为1940亿韩元,中国是其中最低的。

发改委有关负责人介绍说,中国《反垄断法》2008年才正式颁布施行,按照法律不溯及既往,以及新旧法间从旧兼从轻的原则,发改委只能依据《价格法》对此案进行处罚。由于《价格法》所规定的罚款基数不是企业的销售额,而是相关企业的违法所得,这导致罚款数额相对较轻。再加之这些面板企业都有自首情节,执法机构对其进行了不同程度的从轻处罚。

2013年初,茅台、五粮液因限制最低转售价格而被依据《反垄断法》分别罚款2.47亿元和2.02亿元,竞争法研究专家刘旭认为,贵州省物价局和四川省发改委对茅台、五粮液违反《反垄断法》行为的处罚仅为两集团公司销售子公司上一年度营业额的1%,处罚幅度太轻,不足以起到对严重限制竞争行为的惩戒作用。有网友则表示,企业老总面对占销售额1%的罚款,只会继续垄断。

今年7月初,国家发改委开始展开对奶粉行业的反垄断调查。8月7日,国家发改委宣布了对洋奶粉企业的反垄断罚单,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然6家乳粉生产企业因违反《反垄断法》被罚约6.7亿元,成为中国反垄断史上开出的最大罚单,处罚金额占各公司销售额的2%至4%不等。

发改委反垄断局有关负责人曾表示,今后国家发改委将进一步加大反价格垄断工作力度。或许此次正在进行的汽车行业反垄断调查和可能开出的罚单,将有力印证发改委官员的言论是否属实。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作