• 文字大小:
  • A A A

联合早报 | 2013年08月19日 星期一 11:39 AM

据联合早报19日消息,中共原政治局委员、重庆原市委书记薄熙来案将于8月22日(周四)在济南法院开审。

受访评论人士分析指出,开庭意味着“政治表演即将登场,交易已经达成,判决已定”,但薄熙来的神态容貌、在庭上的最后陈述、哪些证人将出庭以及案件最后的判决,势必仍是案件重要的关注点。

评论人士说,虽然官方媒体试图引导舆论指向薄案涉及“受贿、贪污、滥用职权”三宗罪,但民间肯定将之与中共内部政治斗争的因素联想起,外界也将以量刑的轻重为依据,审视中共总书记习近平“打老虎”的反腐败决心。

中国官方媒体新华社昨天下午发布消息,宣布薄熙来案将于22日早上8时30分,在济南市中级法院第五法庭公开开庭审理。自去年3月“两会”期间从公众视线消失一年半之后,薄熙来即将现身法院。这也显示,中共高层有意在三中全会召开之前处理掉薄案,以便更好地凝聚党内力量,展开改革事项。

开庭当天,已被判刑的谷开来王立军,以及与薄家过从甚密的大连商人徐明是否会出庭指证薄熙来,将是看点之一。

此前有媒体报道称, 控方的一名关键证人将是薄妻谷开来,但薄熙来坚拒谷开来出庭作证。

受访独立评论人士李伟东评估,谷、王、徐可能都不会出庭做证,但他们的供词相信都被记录下了。

李伟东说,这三个人的供词很重要,因为薄熙来涉及的三宗罪基本指向两件事,一是他贪污受贿,二是他干预谷开来杀害英国商人海伍德的案件,这两件事又与谷、王、徐密不可分,他们的供词与薄案的量刑会有很大的关系,“薄是间接受贿? 还是直接受贿?他干预谷开来杀害海伍德的案件又有多深,是打了王立军一个耳光,还是多次包庇谷开来?”

报道称,熟悉此案的北京法律人士透露,“出庭作证的人肯定会有,但能有几个?是谁?现在都没定。最后由法院来通知”。他也说,薄案审理估计花个两天,有可能在开审之后不到一周就宣布判决。谷案在开庭后11天宣判,王立军案在7天后,前铁道部长刘志军的案件则在开审一个月后宣判。

报道称,看点二是,电视频道是否播出薄熙来最后陈述的同期声。李伟东认为,这一点非常重要,甚至比开庭本身还重要,“你一定要让他自己说'我认罪',左派才会认账,如果不让他说,外界肯定要议论,'这个人是假的,不是真的薄熙来'。”

看点三是,毛粉和薄粉是否闹场。

独立时评人士邓聿文认为,此案的看点是毛粉和薄粉是否到济南法院外抗议闹场,以及薄熙来是否有机会辩护,“薄熙来的口才肯定会比律师好,但如果已经达成了协议,让薄免于死刑,他儿子薄瓜瓜没事,那薄也不会要辩护”。

邓聿文推断,薄案最后的判刑将在无期徒刑和死缓之间,不会去到死刑的极刑,因为毛粉和薄粉会反弹,但在中国社会当下普遍期望从严判刑将在无期徒刑和死缓之间反腐的氛围下,也不能判得太轻,否则会让人对习近平反腐的决心产生严重的怀疑。

曾担任谷开来代表律师的李肖霖在接受本报访问时说,薄熙来应不会被判死缓或死刑,因为薄熙来贪污的2500万(人民币,下同,519万新元),数额远不如刘志军的6460万。另有消息称,当局公布薄熙来的贪污受贿数字是缩水的,实际数字应高出2500万。

曾经意气风发的薄熙来出身“红二代”,是中共“八大元老”之一薄一波的儿子。他在1992年至2001年先后担任大连市长和市委书记,2001年升任辽宁省省长,三年后任商务部部长。2007年出任重庆市委书记,并操作“唱红、打黑、共富”为主的重庆模式,一度成为部分左派学者的政治代理人。

李伟东分析指出,薄案不管最后如何落幕都不会让中国左右两翼满意,因为法理逻辑存在太多漏洞,“例如海伍德为何被杀,理由还是很牵强”,“是不是掩盖了更大的东西”,因此左翼方面质疑当局是想尽快草草平息事件,而右翼则不满当局不在政治上总结及批评类似复辟文革的重庆模式,给中国社会留下很大的隐患。

在薄案之后,还有哪一只老虎会被打下? 在北戴河会议举行期间,有关中共领导高层可能打破“刑不上(政治局)常委”惯例的传言传得沸沸扬扬,甚至有海外媒体报道称,有某位中共原政治局常委已被立案调查。

邓聿文认为,薄案落幕后,中共领导人会先观察舆论对薄案审理的反应,再决定要如何打老虎。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作