• 文字大小:
  • A A A

联合早报 | 2013年08月20日 星期二 12:03 PM

薄熙来案开审进入倒数第三天,中国官方媒体和主流媒体网站昨天纷纷在显著位置刊登案件将于22日开审的消息,但并未发表为官方立场背书的评论文章。审理薄案的山东济南中院还专门为薄案开设官方微博,但有网民抱怨称,“薄熙来”三字虽未被屏蔽,但负面评论在济南中院的微博上很快被删掉。

消息人士:薄熙来或判15至20年

外界一般推断,被指涉嫌犯下“受贿、贪污、滥用职权”三宗罪的薄熙来不会被判处死刑或死缓,15至20年有期徒刑的可能性较大。不过,有北京消息人士昨天向本报透露,近日有传闻称,中共新老领导达成判薄熙来入狱10至15年的共识,“不算重判,好向毛粉、薄粉交待”,但该传闻无法获得证实。

在官方媒体昨天普遍未对薄案进行评论的情况下,新华网和人民网昨天在首页不抢眼的位置挂上网民撰写的评论文章,文章内容反映官媒所持的“政治正确”的立场。

新华网社区论坛发表网民撰写的文章题为“我'围观'薄熙来案的三个视角”,该文从党纪视角、法律视角、民意视角分析薄案,并总结审判薄案“顺应了人民群众反对腐败、惩治腐败、根除腐败的愿望,合乎民意”。

人民网题为“公开开庭审理薄熙来有啥看点?”的短评分析称,“公开审理薄熙米,体现的是依法治国,兑现的是有法必依、执法必严、违法必究。唯有如此,我们才能营造出更加公平公正的法治环境,为保持党的先进性和纯洁性增添法治能量”。

部分市场化媒体尝试进行更深入的分析和报道,角度都是较为积极正面,未触及太敏感内容,也未与官方批判薄的立场相悖。

腾讯推出“不该对薄熙来心存幻想”的今日话题专题报道指出,民间仍然不乏对薄同情的声音,一些人认为薄是可以被老百姓依赖的主政者,可这种认识实际上只是幻想,“海伍德案等事件显示了薄氏夫妇的唯我独尊和目无规则,“薄熙来绕开公安部和人大,自己就主导宣布了任免,其目无法纪可见一斑”。

搜狐网论刊登了题为“薄熙来案检讨:反市场经济只能走进死胡同”的旧文说,“薄案审判,既是对薄所代表的极端思潮的否认,更应是矫正迷思、推进政治和经济良性发展的宣言书”。

凤凰网的“薄熙来是'英雄'吗?”的博文痛批薄熙来在重庆一手遮天,并指他利用掌握的公权,特别是王立军的警力为看家护院,“生杀予夺,予取予求”。

中国网络舆论持续关注薄案,但热度与过往薄案公布新进展的节点相比有所递减。不过,“薄熙来案公审”还是一度在微博热门话题上排第三,山东济南中院还专门开设官方微博,前天下午四时通过微博宣布薄案的开审日期。

该微博在短短一天内吸引超过1万名粉丝,但有网民抱怨当局严控舆论,删贴删得快,不允许发表不同于官方主流的意见。截至昨天傍晚为止,济南中院微博已有超出2000条评论,头几页的基调一致拥护党中央的决定,内容大致为“薄案审理充分体现党中央反腐决心和从严治党方针!”“依法治国,公平公正”“公开审理!大快人心!民主法制!中国梦!”。

有网民询问,“开庭那天不知是否凭公民身份证就能进去旁听?”济南中院昨天回复本报询问时称,庭审的旁听席位已满,可关注中院的官方微博。

另有网民在微博上抱怨,“支持B(薄熙来)的发不上去”,一则热门微博则呼吁当局进行公审直播,该网民质问:“是迫害也好、是公正裁决也好;为什么不能公审公判?!为什么不能现场直播?!”

薄熙来是继陈希同、陈良宇之后,第三位落马的中共中央政治局委员、直辖市书记,薄案也是中共近20年来最轰动、最戏剧性的政治事件之一。与“双陈”不同的是,薄案将在微博、微信等新媒体普及化的大环境下进行审理,势必考验中国司法的公平公正。

薄熙来的妻子谷开来若出庭作证肯定给庭审增添不少“夫妻反目”的戏味,境外媒体连日来就在这环节上打听消息。

据路透社昨天报道,谷开来只有在达成可换取薄瓜瓜不受牵连的协议下,才可能出庭提出不利于薄熙来的证据。曾担任谷开来代表律师的李肖霖在接受本报访问时表示不了解情况,并解释证人出庭的事项由控辩双方提出申请,“法院觉得可以就通知到庭”。

受访的独立时评人士邓聿文则表示,薄案开审意味着“交易已经达成,薄熙来肯定会认罪 ” ,谷开来上不上庭不影响判决,“她肯定已经把薄熙来撬开了”。

薄家将有5人前往旁听

法广网则报道称,届时薄家将有5人前往旁听,而谷家估计也将获得一个旁听证,由于谷母范承秀年事已高,应该不会前往,谷家谁将旁听还不清楚。

另外,北京衡基律师事务所创始合伙人贺正生昨天以海伍德的律师身份在微博发文声明,他已就赔偿事宜与谷开来的委托律师进行多次接触与协商,双方的差距在逐渐缩小,并指媒体近期披露的声明与事实不符。

华尔街日报》近日报道,海伍德的母亲发表声明敦促中国当局为儿子的家庭提供“实质性”的帮助,路透社则引述律师李肖霖说,海伍德的家人寻求的赔偿额在3000万到5000万元人民币。

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作