• 文字大小:
  • A A A

华尔街日报中文网 | 2013年08月23日 星期五 10:45 AM

周四庭审薄熙来期间,检方拿出了大量证据来证明这位前中共高官有罪,同时也为外界提供了一个罕见的机会,得以一窥中共高层领导及其家人的财富和生活方式,而这是中国社会中很敏感的一面。

薄熙来在中国东部城市济南因贪污、腐败和滥用职权等指控受审。检方在审理过程中曝光了薄熙来的海外房产以及可随时取用的大量现金。一名中国商人作证称,他花320万美元在法国买了一幢别墅供薄家使用,并且为薄熙来在海外留学的儿子薄瓜瓜支付了很多费用,包括薄瓜瓜和朋友赴非洲旅行。

薄熙来的妻子谷开来在书面证词中说,她从家中保险柜里取过数万美元和人民币。

薄熙来否认受贿指控,说自己对那幢法国别墅并不知情。他表示,自己和谷开来都很忙,没有时间谈钱和个人花销的问题。在这一点上,或许很多中国家庭很难与薄熙来产生共鸣。

庭审曝光薄家财富正逢中国新一届政府严打腐败之际。中共高层领导人公开承认,腐败威胁其执政。中国国家主席习近平试图通过吃便餐来体现对节俭的以身作则,中国政府也在遏制豪华宴请,批评国企高管,要求他们管好贪婪的家人。

审理薄案是拿一个曾经位高权重的高层领导人来警戒中国官员,但此举也会带来这样一个风险,即展现出中共高层领导人的家庭存在极为普遍的腐败之风。美国威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)驻北京律师罗斯(Lester Ross)说,现有的反腐机制须有限度,否则有可能暴露出很多问题,置中共于危险境地。

虽然中国官员的贪腐范围有多广现在不得而知,但一些研究显示规模可能相当广。两年前中国央行在网上发布了一份研究报告,随后很快被删除。据这份报告估计,自上世纪90年代中期以来,逃亡海外或藏匿起来的贪官携款约人民币8,000亿元(按当今汇率折算约合1,310亿美元)。

大连商人徐明周四作证说,他为薄瓜瓜支付了许多费用。除了旅行和其他开支,还包括总额约人民币30万元的信用卡账单,以及价值人民币8万元、类似“赛格威”(Segway)的两轮电动车。薄熙来上世纪90年代曾任大连市长。

谷开来在书面证词中说,她在两人共用的保险柜中取走了13万美元现金以及数万元人民币用于自己和儿子的花销。谷开来说,她在2002年和2003年两人居住在沈阳时拿了5万美元。沈阳是中国辽宁省省会,薄熙来于2000至2004年任辽宁省长。

谷开来还说,2005年她拿走了8万美元,当时薄熙来任中国商务部长,两人住在北京。2004年下半年她还在北京家中从保险柜里拿走了几万元人民币,但她记不清楚具体金额。

法庭出具的谷开来证词还包括其他个人财产,包括北京一幢两层楼的房子,该房产位于一堵高约2.4米的灰色砖 后面。邻居周四说,这所房子似乎很久没人住了。

薄熙来及其律师反驳了谷开来的证词。庭审记录显示,薄熙来说,我觉得谷开来的证言非常滑稽、非常可笑。薄熙来申辩说,谷开来的证词并不能说明保险柜里的钱是他放进去的。

薄熙来作证说,由于他在党内逐步晋升,而谷开来在英国照顾儿子,因此他和谷开来的接触很有限。他说,他们每次见面时,谷开来总要谈一些跟他有共同语言的事情,而不会讨论钱的问题。

薄熙来说,我始终认为薄谷开来还是一个有文化品位的人,是一个现代知识女性。她每次见到我总要谈一些和我有共同语言的事情。他提到谷开来时采用了中国官员称呼她的姓名版本。

他说,2007年他任重庆市委书记之后,和谷开来见面的时间也“极其有限”,“不可能在一起她就跟我谈机票住宿报销的事,更不可能谈瓜瓜花了多少钱”。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作