• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月21日 星期五 01:41 AM

法国内阁周三通过一项立法草案,该法案禁止妇女穿戴遮盖全脸的面纱,包括伊斯兰的布卡罩袍。法国议会将于七月重新讨论该草案,并于9月份提交议会审议。

法国总统萨科齐认为"布卡违反人的尊严和共和国的平等"。"鉴于这些规则对社区生活、确保个人尊严和男女平等产生的危害,这种做法,即使出于自愿,也不能被任何公共场所容忍。"法国政府周三表示。

法国禁止布卡、Niqab和其他用于遮盖妇女的脸的穆斯林服装的努力旨在保护"兰德共和国"的核心价值,但这也是出去安全的考虑。不断上升的伊斯兰恐怖事件已经成为禁止布卡的一个重要原因,因为在以色列、俄罗斯和英国等国,布卡常被用于隐藏恐怖分子的袭击。

根据这项法律,违反者将被处罚150欧元,并且必须参加市民课程。而男子若强迫女子蒙面纱将被处以更重的处罚,将入狱一年或以下事件并罚款15000欧元。

该提高预计将只会对法国500万穆斯林妇女中约2000人造成影响,因为只有很少妇女穿戴传统面纱。这是根据法国内政部提供的数据。虽然法国参政院警告说这可能违反宪法,该立法草案仍然获得通过。

不久前,比利时签署了一项类似的禁止布卡的立法。比利时议会以136票赞成0票反对通过了该法案,反映了该措施受到绝大多数公众和政治的支持。

对世俗的和现代的国家来说,这项禁令非常自然。意大利自1975年开始禁止戴面纱,而土耳其的第一任总统穆斯塔法(Mustafa Kemal Ataturk)则从1923年该国成为世俗国家开始就颁布了类似的禁令。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作