• 文字大小:
  • A A A

郭云芳 | 2010年04月29日 星期四 16:32 PM

谷歌正式退出中国使得本土搜索公司百度成为最大的几个赢家之一。周四百度发布的上季度财报结果远超分析师的预期,净利润增长超过1倍。


周四百度在纳斯达克的ADR价格(BIDU)暴涨89.73美元或14.44%,至711.11美元。


第一财季百度盈利4.81亿人民币(合7040万美元),一年前同期该公司盈利为1.81亿人民币。此前路透社调查的分析师平均预期其盈利为3.66亿美元。


香港里昂证券分析师Elinor Leung表示,"尽管不会马上发生,但是谷歌(中国)的流量会逐渐下滑,我们预计一段时间以后谷歌(中国)三分之一的广告收入会转移到百度。"她表示,这段时间大概是2-3年。


据研究机构Analysys International发布的数据显示,截至第一季度末,百度占据中国互联网搜索市场的64%,较第四季度的58.4%大幅上升。谷歌的份额则从35.6%下降至31%。目前中国的网民预计在4亿左右。


在1月份发出警告称将移出中国后,谷歌于3月22日关闭其位于中国内地的网站,将流量导至香港网站,以避免进行中国政府要求的自我审查。


百度首席执行官李彦宏在电话会议上表示,"谷歌的'半退出'确实让我们获得了一些益处。但整体来说,中国的搜索市场仍旧处于刚起步的阶段,百度的业绩表现大部分是我们通过自身的努力达到的,并不是因为竞争格局发生了变化。"


在谷歌1月份发布令人吃惊的声明后,券商们纷纷上调了百度的评级和2010年的盈利预期。 1月12日百度股价报386.49美元,截至今日盘中已经上涨了84%。


此外,百度还预计第二季度公司营收将跃升67%-70%,在18.3亿和18.7亿人民币之间,大幅超过分析师的预期。


百度去年12月全面启动了新的广告关键词系统,该系统较先前版本拥有更加精确的定位和搜索关键词竞价功能,并且包含跟踪用户流量的工具。


投资者还在观察谷歌"退出"中国后对百度业绩的长期影响。


目前谷歌还继续通过其香港网站在中国国内出售广告。


周四谷歌股价(GOOG)下跌19美分或0.04%,至529.00美元。 1月12日谷歌股价报590.48美元,截至今日盘中下跌了10.4%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作