• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月21日 星期五 03:13 AM

日本第一季度经济增长1.2%,超越其欧元区及美国同伴。消费者支出和亚洲出口强劲对其增长起到支撑作用,但随着政府刺激效果减弱,经济增长或将放缓。

欧洲债务危机引起的市场风暴也为日本经济前景蒙上一层阴影,欧元的威胁可能驱动日元汇率走高并伤害出口。日本的出口也可能受到欧元区紧缩开支的负面影响。

这是日本三个季度以来经济增长最快的一个季度,按年增长4.9%,低于增长5.4%的市场预期中值,但高于同期美国3.2%的经济增速以及欧元区的0.8%。

这些数据将使日本央行获得一个喘息的时间,该行正在考虑制定新的贷款计划以鼓励银行向有增长潜力公司提供更多借款,央行称这是对抗通货紧缩的长期举措。

 "这些数字清楚地表明,随着出口的扩大,尤其是亚洲市场上,日本经济正在恢复。"法国巴黎银行(BNP Paribas)的经济学家Azusa Kato说。

"只要亚洲经济保持稳定,对欧洲的出口的一些下降就不会造成太大伤害,虽然金融市场风暴以及欧洲和美国股市大幅下挫引起的那些问题是另一回事。"

日本财务大臣菅直人表示,金融市场的发展以及通缩对日本正在复苏的经济仍造成威胁。

日本政策制定者们已经宣布,将结束价格下跌的延长时期作为其政策的优先项,这将鼓励公司和消费者推迟消费。

 "日本仍处于温和通缩,"Kan在数据发布后告诉记者,"我希望日本央行适当并灵活地指导货币政策。"

日本央行周五结束了为期两天的政策会议。市场普遍预计央行将维持0.1%的政策利率,虽然该行可能形成新的贷款计划。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作