• 文字大小:
  • A A A

Sophie Song | 2013年11月15日 星期五 03:34 AM

2013年11月11日,台风海燕席卷过后的菲律宾Samar省空中鸟瞰图(图片来源:路透社)
2013年11月11日,台风海燕席卷过后的菲律宾Samar省空中鸟瞰图(图片来源:路透社)

因给菲律宾援助10万美元的紧急援助而引起非议后,中国对菲律宾额外追加了1000万元人民币(164万美元)的救援物资。

此外,中国国家主席习近平对台风“海燕”的受害者表示慰问。上周超强台风“海燕”席卷菲律宾后,造成2344人死亡,60万人无家可归。

据《环球时报》周三报道,习近平主席指点菲律宾总统阿基诺表示:“我谨代表中国人民向菲律宾人民表示诚挚的慰问,向遇难者表示深切的哀悼,祝愿菲律宾人民早日战胜灾害、重建家园。”

中国外交部发言人秦刚在周三的例行新闻发布会上表示,“日前,我们决定向菲律宾灾区的人民提供价值1000万元人民币,包括帐篷、毛毯在内的人道主义救灾物资。”

最初,中国只是通过中国红十字会提供了10万美元的紧急援助,这远远低于其他国家数以百万计的援助,甚至有的国家还为此派出了救援队,这一举动引起争论,有媒体指责,中国这样做和中国与菲律宾在南海紧张的领土争端有关系。

中国微博上的民意压倒性的不希望给菲律宾提供援助,这使得政府不得不考虑民意。不过最终看来,政府已经抛弃了过去的利益冲突而实行人道主义救援。

“中国出于责任和义务,而不是狭隘的民族主义所做的救援工作的努力,这是一个大国在它力所能及的范围内应该做的。”环球时报援引中国社会科学院亚太研究学院副研究员徐丽平的话表示。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作