• 文字大小:
  • A A A

胡东 | 2010年04月29日 星期四 16:28 PM

苹果CEO乔布斯周四发表长文,回应那些批评苹果禁止Adobe的Flash技术在iPhone、iPod和iPad上使用的决定。


乔布斯称自己最大的理由是不希望应用开发者使用Adobe工具来设计"副标准"应用。他并在文章中重申了此前已经提出过的论点,称苹果更倾向于使用非专属的技术,而Adobe Flash在稳定、安全和性能等方面的表现也是其考虑的原因。


"Flash是在PC时代--就是个人电脑和鼠标时代--产生的,而在移动时代--使用更加低功率的设备、触屏界面和开放的网络标准--Flash都不能满足人们的需要。 "


乔布斯还建议,Adobe应该更加重视为未来创造工具,"少一些指责苹果把过去抛在脑后"。


这封长达1600字的公开信对乔布斯而言十分罕见,但也非史无前例。 3年前,乔布斯就曾就数字版权管理软件发布声明,敦促音乐产业允许苹果无须在销售音乐时捆绑反抄袭软件。


目前Adobe Flash是最受欢迎的网上视频播放格式。据Adobe称,有98%的联网电脑都装有这种软件。谷歌YouTube和职棒大联盟等网站通常均使用Adobe Flash来播放视频,但它们必须以一种苹果支持的格式转录这些视频才能在苹果的iPhone和iPad上正常播放。


对苹果的禁令,Adobe直到最近才采取比较缓和的态度做出回应,表示"正在改善该软件"。不过Adobe显然对此感到困惑,其一名高管在接受采访时表示,"这种情况的发生让人难以理解,我们已经尽了全力做我们所能做的。"


苹果与Adobe的争端使得后者与谷歌走得更近。上周谷歌称将确保Adobe的技术可以在谷歌的Android移动操作系统上使用。


Adobe正准备发布其Creative Suite软件的最新版本,这款软件的一大亮点之一是允许程序开发者通过Flash创建一个应用,并通过一键点击转化为iPhone应用。


而就在Adobe准备正式发布该软件前夕,苹果修改了其应用商店的使用条款,禁止接受用Adobe这款新软件编写的应用。据了解,目前苹果的应用商店中有超过150种应用是用Adobe这款软件的测试版编写的,Adobe预计这些应用可能会被苹果移除。


乔布斯在这封公开信中直言不讳地表示,Adobe的目的是让程序开发者选取Flash创建在苹果移动平台上运行的应用。


"我们已经有过痛苦的经历,如果允许第三方的软件介入我们的平台和应用开发者之间最终将产生'副标准'应用,阻碍平台的升级。"像Adobe这样的第三方很可能在苹果给操作系统增加新功能后反应缓慢。


乔布斯说,"这意味着第三方的决定将直接影响我们的应用开发者是否以及什么时候能够享用升级的平台功能,我们不能对这样的第三方给予同情。"


周四Adobe股价(ADBE)收跌51美分或1.44%,至34.96美元;苹果股价(AAPL)上涨7.04美元或2.69%,至268.64美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作