• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月21日 星期五 18:45 PM

日本央行周五上调对经济的展望,称国内需求出现稳定迹象,但警告欧洲债务危机可能给全球经济带来威胁。

如市场广泛预计的,日本央行保持基础利率为0.1%不变,并出台贷款计划旨在帮助有成长潜力的企业。央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)称,该计划将向范围广泛的行业提供贷款,但未给予具体说明。

央行表示放松货币政策不是该贷款计划的目的,经济学家们预计央行将坚持该政策直至日本国内出现经济改善的迹象,并担心欧洲的财政紧缩措施可能破坏全球经济复苏的进程。

央行希望从夏季开始启动该计划。白川方明说,该计划不会是永久性的,央行随后将为该计划设立一个最后期限。

日本 央行还警告注意来自欧洲债务危机的威胁。"我们需要观察欧洲经济的下滑危险,如果由于一些欧洲国家财政改革使金融市场紧张局势加剧的话。" 白川方明表示。

 "但我们坚持认为,新兴经济体将带领全球经济走向复苏,并且新兴经济体将在国内需求的基础上保持强劲增长,美国也将继续温和复苏。"

围绕欧元区限制希腊债务危机扩散而掀起的市场风暴产生的一个影响是,日元对欧元汇率上升。日本央行没有提到有关汇率的问题,但日本财政大臣菅直人对日元的大幅上涨的潜在危害发出了警告。

 "日本央行清楚欧洲发生什么事,但他们希望避免发出令人意想不到的政策信号。" 巴克莱资本首席日本经济学家森田恭平(Kyohei Morita)说。

"新的贷款计划不是一个政策改变,只是一个新的系统。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作