• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月21日 星期五 19:21 PM

道琼斯工业平均指数周五开盘跌破10,000,因忧心忡忡的投资者越来越质疑全球经济的复苏。

然而,截至美国东部时间上午10:22,早盘的强劲买气提振道指升至10,000以上,标准普尔500指数扭转为涨势,得益于银行类股和欧元的上升。

标准普尔500指数上涨2.32点,或0.22%,至1,073.91。道琼斯工作平均指数下跌3.25点,或0.03%,至10,064.76。纳斯达克综合指数上涨0.26%。

尽管美国参议院通过了金融改革法案,早盘交易中华尔街公司的股价激增。摩根大通(JPMorgan)的股价高上涨3.97%,美国银行(Bank of America)股价上涨1.83%。这两家银行都是道琼斯成分股。

在前两个交易日中,欧元兑美元的汇率已开始反弹至1.2569美元,远远高于周三的1.2143美元低点。

欧元兑美元之所以能够重振旗鼓是因投资者考虑到欧洲央行可能干预支持该货币的因素。

法国和德国领导人承诺将共同努力解决欧元区金融问题,这也平息了人们对欧洲政治纷争的恐惧情绪,该情绪的诱因是本周二德国政府单方面宣布对某些金融工具采取暂时"裸卖空"禁令。

然而,本周早些时候股市大幅下跌,而周五的疲软开市表明投资者越来越质疑全球经济的增长。

投资者一直担心中国经济过热并会采取紧缩性货币政策,表现为中国股市自2009年下半年以来的持续下跌。

周五公布的数据显示,5月份德国商业景气指数略有下跌,而由彭博社调查的经济学家之前预期该指数上涨。逾4月份较比,5月份德国制造业的增长也有所减速。

在德国等欧元区成员国疲于履行救助义务的同时,欧元区负债国也必须执行严厉的财政紧缩措施。人们担心该缩措施可能会阻碍经济在此脆弱环境中的增长。

周四,美国公布了截至5月15日的当周失业金申请人数意外增加25,000人到471,000人。虽然这个数字可能每周出现波动,投资者仍因该报告感到气馁。

周三,美国报告称其4月份消费者价格指数意外下降,这是该数字一年多以来首次下降。

虽然有人认为这意味着美联储将继续保持低利率政策,其他人则认为该迹象表明经济正在放缓,甚至担心可能出现通货紧缩。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作