• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月21日 星期五 20:36 PM

日本汽车制造商丰田汽车公司(Toyota)表示,为在美国提供低污染型汽车,该公司将斥资5000万美元购买加州电动汽车制造商特斯拉汽车公司(Tesla )的股份。

两家公司表示,他们将合作开发电动车、汽车零部件、生产系统和工程支持。特斯拉也将购买丰田通用汽车公司(General Motors)在加州的一家合资工厂,特斯拉将使用该工厂来建立其S系列运动型电动轿车和其他汽车。

虽未透露丰田持有特斯拉股份的具体数字,该交易将有助于丰田与通用公司的竞争。通用公司计划在10月推出其Volt 充电汽车。

该交易还将有助于丰田公司与日产尼桑公司( Nissan)在美国市场内展开电动车的销售竞争。美国对温室气体排放和燃料效率的严格要求让汽车制造商相继推出先进的环保型车辆。

丰田公司计划于2012年在美国推出一种短距离的"城市通勤者"电动车。丰田表示将继续发展其自己的系列,但特斯拉的长途系列将使它有更多的可选项。丰田公司制造的普瑞斯(Prius)是全球最畅销的混合动力汽车。

"我已经感觉到特斯拉公司的技术有着无限的可能性。"丰田首席执行官丰田章夫(Akio Toyoda)说。 "通过与特斯拉合作,我希望丰田公司所有的员工都重新记起'合资企业'的精神。"

这笔交易也意味着丰田公司将与德国汽车制造商戴姆勒(Daimler AG)股份公司成为商业伙伴。去年5月,戴姆勒向特斯拉公司投资了5000万美元,特斯拉公司向戴姆勒公司的电子智能微型车测试机组提供电池组。

然而,戴姆勒公司在去年7月减持了特斯拉公司的股份,将之卖给戴姆勒公司最大的投资公司Aabar Investments PJSC。

戴姆勒公司的发言人表示,他们对特斯拉与丰田的合作表示欢迎,因为这将推动生产电动汽车的目标。美国总统奥巴马( Barack Obama)已建立了目标,希望2015年前美国能够有100万混合动力车和电动汽车。

这项交易对特斯拉也十分有利,因为它"将实现硅谷中坚工程人才、传统电动工程人才和丰田被证实的生产系统的完美结合"。特斯拉首席执行官Elon Musk说。

"我们希望学习和借鉴丰田公司著名的工程、制造和生产技术。"Musk说。Musk是PayPal公司的联席创办人,200年Musk通过出售其网上支付业务赚取了数百万美元。

特斯拉公司自创建六年以来还未曾盈利,此次现金的注入将带动该公司从底线上扬。特斯拉正计划进行公开募股,希望通过首次公开发行(IPO)筹集一亿美元,加上4.65亿美元的政府贷款,该公司计划支付工厂和设备的费用,包括收购在内,今年所需的总费用预计高达1.25亿美元。

在东京证交所,丰田公司的股价周五下跌1.90%至3355日元。该公司上周报告了22亿美元的年利润,但数百名客户和股东的诉讼一直缠绕着该公司,这些诉讼主要是由回收引起的。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作