• 文字大小:
  • A A A

王喜乐 | 2010年05月21日 星期五 20:42 PM

中美战略经济对话将在下周一召开,分析家表示此次对话不会带来实质性突破,但双方可能会在一些有争议的国际事务上就如何阻止事态恶化达成一致。

中国上海复旦大学中美关系分析专家沈丁力表示,这次对话有可能会达成避免纷争的草案,而不是解决具体问题的蓝图。

“中美战略经济对话原则上是如何防止纷争的机制以及如何阻止可能发生的危害,而不是针对具体问题讨论解决的方案。”沈丁力表示。

“中国不会因为外界因素而改变自己的立场,其中包括人民币汇率问题以及对朝鲜的政策。”

“战略经济对话是一个寻求稳定的机制,双方都想通过这样的机制改变对方,但除非符合双方共同的利益,否则不会走的太远。”沈丁力补充道。

美国奥巴马政府将派近200名政府官员前往北京。双方将在政治经济领域交换意见,特别是在人民币汇率问题及中国的贸易政策。

美国国务卿希拉里·克林顿和财政部长提摩太·盖特纳将率代表团参加。

伊朗和朝鲜问题可能会主导这次战略经济对话。

华盛顿一直敦促北京采取更多的措施阻止伊朗和朝鲜的核野心。

韩国官方周四表示朝鲜在3月末用鱼雷击沉其天安号战舰,造成46人死亡,使朝鲜半岛局势恶化。本月初,中国接见了来访的朝鲜领袖金正日,引起了韩国的抗议。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作