• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月21日 星期五 21:59 PM

美国食品饮料巨头百事公司( PepsiCo)总裁英德拉·努伊(Indra Nooyi)周五表示,该公司计划在未来三年内对中国投资25亿美元以扩大其在中国的市场。

努伊在上海参加世博会时表示,2008年百事公司宣布的10亿美元投资计划将于今年内完成,此次宣布的新投资计划则是在这一基础上的追加投资。

"此项投资充分反映我们对中国充满信心,并体现了百事对中国这一极为重要且日益壮大市场的长期承诺。"努伊表示。

投资主要用于建立新厂、增强在华研发实力和原材料采购。

百事可乐和菲多利零食制造商表示,它计划在中国开设10-12处新厂,为生产碳酸饮料、果汁和风味休闲食品,并将在现有工厂中增设生产线。

该公司计划在中国开设10到12座新工厂,以生产软饮料、非碳酸饮料以及快餐,并将在现有工厂安装新的生产线。作为百事在中国内陆及西部地区的拓展计划的一部分,新工厂将于未来两年内在福建、甘肃、河南和云南省进行建设。

参照百事公司去年投产的重庆灌装工厂模式,所有新厂都将达到LEED的环保设计标准。作为中国国内首家"绿色"饮料工厂和首个荣获LEED认证的生产设施,重庆工厂同百事公司在华设立的其他工厂相比,水和能源消耗可分别减少22%和23%。

由于中国是最大的土豆种植国之一,百事公司还计划在农业开发方面进行投入,新建5个使用先进灌溉技术的土豆和燕麦农场。截至目前,百事公司已经在中国成功建立了多个农场,其中包括设在内蒙古包头附近的示范农场。在那里,百事公司通过采用先进的农业灌溉技术,把沙漠变成了高产的土豆农场。

"我们目前正在提高专业技能,进行基础设施建设,从而使我们可以拥有坚实的、可持续的生产和农业基础,来满足中国消费者日益增长的多样化需求。" 努伊在声明中表示。

百事公司目前在中国共有27家饮料和食品工厂及5家农场,员工总数超过2万人。

百事公司的直接竞争对手可口可乐公司(Coca-Cola)也在扩大中国的业务,于去年6月在中国中部和西部建立了两个瓶装厂。它计划在三年内对华投资20亿美元。 2009年3月,可口可乐公司在上海投资9000万美元建立了新的研发中心。

截至美国东部时间11:41,百事公司的股价在纽约证交所下跌0.97%至63.22美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作