• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月21日 星期五 23:07 PM

美国联邦贸易委员会(FTC)周五宣布,同意搜索巨头谷歌公司(Google)收购移动广告商AdMob,使该公司在网络广告以外更深进入移动广告市场。

联邦贸易委员会在一份声明中表示,虽然谷歌的这笔交易有垄断之嫌,但曾是谷歌盟友的苹果公司也已进入该市场,使谷歌垄断移动广告市场的可能性大为降低。

"尽管这两个主要的移动广告公司的合并有着严重的垄断之嫌,但鉴于近期的市场动向,尤其是苹果公司的举措,谷歌收购AdMob对竞争构成的不利影响应该会有所缓和。iPhone制造商苹果公司推出极具竞争性的移动广告网络。"该委员会在声明中说。

"不管被谷歌收购与否,AdMob借着iPhone平台取得的成功不大可能成为该公司未来的主要竞争力量,因为苹果公司也进入了移动广告市场。"该委员会表示。

苹果于今年1月份收购了另外一家手机广告公司Quattro无线,该交易的具体数额不详。但日益激烈的竞争并未让谷歌望而却步,反而加快了进军的步伐。

除了以7.5亿美元收购Admob,谷歌去年年底还大张旗鼓的推出了自己的手机Nexus One。该公司也正通过其他公司制造的手机设备推广其Android操作系统。

据研究机构IDC称,到目前为止,谷歌的Android系统占据移动平台的7%,低于苹果公司的12%,与RIM 42%的份额相距甚远。但据预期,截至2012年,该操作系将上升高达3%,成为增长最快的智能手机软件。

Caris and Company的分析师Sandeep Aggarwal认为:"移动互联网市场是谷歌最大的新机会。如果谷歌能够在用户安装基数的基础上通过一部手机赚取1美元广告费,那么截至2013年,移动互联网广告将为谷歌带来40亿美元的收入。"

该搜索巨头早已占领了基于个人电脑的互联网市场,提供在搜索结果旁边以及与网站内容相关的广告。现在,该公司近93%的收入来自其搜索业务。

在清除此障碍的前一天,谷歌还推出了"谷歌电视"的新服务,表示该公司正式进入价值1500亿美元的市场。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作