• 文字大小:
  • A A A

Philip Ross | 2014年01月16日 星期四 04:31 AM

在南极洲古老、冰冻的景观下隐藏着一个冰川峡谷,其规模比美国科罗拉多大峡谷还要大。最新发现的南极沟形成于数百万年前,约两英里深,骤降至海平面6,500英尺以下。研究者称该峡谷可能会提供关于在全球气候变暖的条件下西南极洲大冰原可能会是什么样子的宝贵线索。

英国科学家们使用能穿透冰层的雷达和卫星数据绘制了埃尔斯沃斯冰下高原(Ellsworth Subglacial Highlands)的地图--一个埋在南极冰层下的古老山脉。他们使用雪地车和一架小型飞机穿越了这个南极景观,一块一块地绘制出冰下地形的地图。他们的分析形成了一个1.8英里深、186英里长、最宽处达到15英里的山谷。

“对我来说,这只是证实了我们对我们所在星球的表面认识多么有限,”主要研究者、英国纽卡斯尔大学的(Newcastle University)尼尔·罗斯(Neil Ross)在一份声明中说,“即使是现在,仍然可能发现和探索隐藏的、先前未知的风景,这也仍然令人难以置信地兴奋。”

这个巨型峡谷是如何形成的?据发表在美国地质学会学报上的研究报告,8000万年前南极洲脱离地球的陆地时,形成裂缝和峡谷,新发现的峡谷就是在那个时期形成的。当分离的陆地抵达南极时,温度骤降,冰川出现,使南极洲的地形进一步增加了深深的沟槽和裂缝。

这是科学家们首次密切关注南极洲广阔冰原以下的世界。研究为南极洲古老冰原的广度和行为提供了一个新的认识。

“虽然在过去几百万年里西南极洲冰盖的增长和衰退这个话题已经被讨论了数十年,但冰盖在增长阶段的增长、以及在衰退时期的衰退的精确位置仍不得而知,”布里斯托尔大学(University of Bristol)的教授马丁·西格(Martin Siegert)在一份声明中说,“通过结合使用可穿透冰的无线电回波测探和卫星图像观察冰盖以下的地形,我们已经发现一个具有典型的冰川地形地貌的地区,如只可能由小型冰帽形成的U形山谷和冰斗,这与目前在加拿大及俄罗斯高北极地(Russian High Arctic)所看见的相似。因此,新发现的地区是西南极洲冰盖起源的地点。”

这不是科学家们首次发现隐藏在冰层下的峡谷。去年,研究者们宣布在格林兰冰盖(Greenland)下发现一个460英里的大峡谷。

“这种性质的发现显示地球还没有放弃它所有的秘密,”英国南极调查局(British Antarctic Survey)大卫·沃恩(David Vaughan)在一份声明中说,他也参与了格林兰峡谷的发现,“一个(460英里的)峡谷被保存在冰下数百万年,这本身是一个惊人的发现,但这项研究对于进一步了解格林兰的过去也是非常重要的。这个地区的冰盖促进了海平面上升,这项工作能帮助我们把目前的变化放在大背景中。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作