• 文字大小:
  • A A A

刘伟强 | 2010年05月22日 星期六 03:16 AM

谷歌街景服务(Street View)近日不慎收集了个人无线传输资料,该事件或将促成一宗集体诉讼。据法院文件显示,谷歌公司(Google Inc)要为每一次未受保护的热点收集的数据支付最高达一万美元的赔偿金。

这起诉讼指控谷歌公司违反了联邦隐私和数据采集法。美国俄勒冈州的一名女子和华盛顿州的一名男子于周一向俄勒冈州联邦法院提出该诉讼。

该诉讼指出,谷歌公司收集的信息可用来识别用户,包括“用户特定或选定的Wi - Fi网络名、用户硬件的特定编号......(和)用户通过网络传递的文件、邮件、视频、音频和VoIP数据的部分或全部信息。”

为防止谷歌公司删除数据,原告还呈递了临时禁止令的提案。

上周,谷歌公司承认,其负责在世界各地巡游拍摄照的街景车队几年来意外的收集了用户个人信息。

尽管谷歌公司声称这是无心之举,此事件仍激起了各国政府和世界各地隐私机构的愤怒。

谷歌公司上周五表示,它目前正在与美国、德国、法国、巴西和中国香港等有关国家和地区的监管机构联系研究如何处理所获数据。谷歌称,它从未使用过这些数据。

"我们显然错误地收集了来自开放式(未设密码保护)无线网络的数据信息。"谷歌公司负责工程和研究的高级副总裁艾伦·尤斯塔斯(Alan Eustace)周五在博客上写到。

作为原告,俄勒冈州的Vicki Van Valin和华盛顿州的Neil Mertz表示,实际上他们的家庭无线网络并未设密码保护,而且街景车在他们的住所至少巡回过一次。

"Van Valin从事的是高科技领域的工作,并长时间通过家中连接网络的电脑进行工作。"投诉称。

"在工作和家庭生活方面,Van Valin通过无线网络从电脑上发送和接收大量的数据。相当一部分无线数据受其雇主安全保密规定的限制。 "

两名原告还声称他们曾通过网络发送信用卡和银行资料。

这起诉讼为集体诉讼,因此原告可能增加到数百万人。

电子疆界基金会(Electronic Frontier Foundatio)的高级律师Marcia Hofmann称,谷歌意外收集数据的事实根据美国联邦政府的搭线窃听法律可能会免除责任。这个法律禁止非授权访问通讯。

Hofmann说:“违反这个法律的关键是故意拦截通讯。”

但她指出,她不知道谷歌在其它国家的法律之下会遇到怎样的情况。她认为,由于这个事件,一些国家可能会加强对谷歌隐私行为的监管审查。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作