• 文字大小:
  • A A A

王喜乐 | 2010年05月22日 星期六 03:14 AM

韩国周五在召开全国紧急安全会议之后,表示将对朝鲜采取谨慎的应付对策,平壤则警告说半岛将进入战争状态。

“这不仅是军事挑衅,而且是对联合国宪章及休战条约的侵犯。”韩国总统李明博在一份声明中表示。

“鉴于目前的事件非常严重,我们承担不起任何的失误,我们将非常谨慎地采取相应的措施。”李明博在国家安全会议上表示。

“朝鲜超越了应有的界限,对于朝鲜的做法,韩国政府一定会让朝鲜付为此付出代价。”

朝鲜表示已经准备好撕毁与韩国所有的协议,其中包括在1950-53年朝鲜战争之后所签署的休战协议。

朝鲜祖国统一和平委员会在一份声明中则表示“从现在起,我们认为已经进入战争状态,我们会坚决回应发生在韩国与朝鲜关系中的一切问题。”

“如果韩国傀儡集团进行回击或报复,我们将予以无情的打击,包括断开两国所有的关系,废除互不侵犯协议以及一切的合作项目。”该委员会表示。

分析家表示目前除了国际制裁外,韩国能做的很少。

“韩国不愿意爆发战争,也不会做此冒险。”一位与克林顿随行的美国官员表示。美国国务卿希拉里·克林顿及其同行将于下周参加在北京召开的中美战略经济对话,届时将与中国国家主席胡锦涛及高级官员就此事举行会谈。

美国表示在此事件上需要寻求中国的帮助。

“我们希望中国能够接受所发生的事情,并与韩国、日本和美国一起平息此事并改变朝鲜的做法。”这位官员表示。

朝鲜外交部则指责美国利用天安号沉没事件“彻底破坏朝鲜半岛的无核化进程”。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作