• 文字大小:
  • A A A

2014年02月22日 星期六 01:04 AM

本届索契冬奥会最受关注的女子花样滑冰比赛已经落幕,结局就像戏剧一样出乎意料。最终夺金的既非备受瞩目的卫冕冠军金妍儿,也不是四年前冬奥会上感动了所有人的银牌得主日本名将浅田真央,或者赛前被看好的15岁俄罗斯少女利普尼特斯卡娅。主场作战的17岁的斯托尼科娃化身一匹“黑马”,帮助俄罗斯斩获了冬奥会上第一枚来自花滑女单项目的金牌。

金妍儿屈居亚军立即引起一片质疑声,一些观众和评论人士认为俄罗斯以东道主的地位“盗取”了这块金牌。

从赛事本身来看,在19日的短节目中,金妍儿以74.92分领先,而斯托尼科娃以0.28分之差位居次席,意大利老将科斯特纳以74.12分暂列第三。日本名将浅田真央出现多处跳跃失误,仅列第16位。

在20日的自由滑比赛中,斯托尼科娃选用的音乐是《影子与回旋随想曲》,开场勾手三周+后外点冰三周连跳教科书一般,仅仅一个动作就取得11.10分。她的12组动作只有最后1个连跳出现瑕疵,自由滑取得149.95分(技术分75.54,节目内容分74.41),最终以总分224.59分夺冠。

金妍儿自由滑音乐是《再会诺尼诺》,压轴出场的她承受巨大压力,但仍然发挥稳健,12组动作都没有明显失误。最终自由滑取得144.19分(技术分69.69,节目内容分74.50),总分219.11分屈居亚军。

满怀期待的韩国媒体感到深深地失落,他们援引世界各地媒体的文章,表示斯托尼科娃在跳跃落冰时出现了失误,但却击败了完美的金妍儿。比如有美国记者认为,是俄罗斯冰球队的失利让金妍儿成为了替罪羊,金妍儿的金牌遭到了盗窃,这是史上最有争议的一次给分。

英国BBC转播解说在看到金妍儿成绩出来时,直呼NO,表达强烈的不解。另外,花样滑冰的传奇德国选手维特表示:这种让人无法理解的结果,不能就这样不加讨论地过去。

美国奥运会主转播商NBC在推特中也表示“金妍儿得到了银牌,斯托尼科娃获得了金牌,你是否赞成这样的成果?”

尽管舆论明显宠爱这位被誉为史上最优秀的花滑女单选手,仍有一些媒体站出来为新生的金牌得主说话。

美国主流媒体USA Today评论说,在节目内容分上,金妍儿以74.50分力压斯托尼科娃的74.41分,但斯托尼科娃整套自由滑的难度明显高于金妍儿,无论是高规格完成的跳跃还是具有额外加分的技术动作。全场比赛,她有七次三周跳,并且其中的五次是连跳,而金妍儿只有六次三周跳。而在旋转和步法方面,斯托尼科娃也得到了最高的四级认定,而金妍儿的旋转和接续步则被定级,影响了她的技术分。这也使得两人在总成绩上的差别主要体现在技术分当中,金妍儿仅得到了69.69分,而斯托尼科娃得到了75.54分

金妍儿在赛后接受媒体采访时表示,“分数是由裁判打出的,我来做出评判不太合适,而且我的任何想法也无济于事,结果不会因此改变的。”

她还再次强调卫冕原本就不是自己来索契的目标:“四年前我对金牌的渴望要更强烈一些,在温哥华我有着非常明确的目标,那枚金牌我愿意用生命换取。现在四年过去了,对我来说夺冠的难度也更大。”

相比之下,17岁的斯托尼科娃显然更加渴望这块金牌。在索契问鼎之前,她总共参加的13场国际比赛,拿到了5个亚军和3个季军,上赛季世锦赛排名第九,始终逃不脱“千年老二”的名号。

赛后发布会上,斯托尼科娃说自己之所以成为冠军,是因为“悲愤”给了她力量--无缘花滑团体赛名单,让她几乎心生绝望,“但也正是在这种愤怒的影响下,我今天才有了这样超水平发挥。”

而金妍儿则微笑着说,“是的,这是我的最后一场比赛!”

“等分时我最大的念头就是--如释重负。我觉得很放松,不是因为压力而是四年的备战我确实累了。今晚的自由滑我已全力以赴,也没有什么失误,那时我想这一切终于结束了!”金妍儿说。

冰上女王已经挥手告别,是时候把目光放更年轻的选手身上了。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作