• 文字大小:
  • A A A

张琦 | 2010年05月22日 星期六 03:48 AM

周五英国航空公司(BA)的名誉受到了打击,公司报告税前亏损5.31亿英镑且面对罢工威胁,一个工会正在组织员工停飞。

英国航空公司的主要营收来自英国、欧洲和美国的行帮,公司自诩为"世界最令人喜爱的航空公司"。公司表示,截至3月31日的财年税前亏损从上年的4.01亿英镑扩大至5.31亿英镑。税后亏损为4.25英镑,比上年亏损3.58亿英镑上升18.7%。华尔街分析师原预计该公司税前亏损为5.9亿英镑。这是公司自1987年私营化以来最糟糕的业绩表现。

全年营收下跌11.1%,从上年的89.9亿英镑下降至79.9亿。第四季度集团营收下降4.7%至接近19亿英镑。

每股亏损上升18.1%,从32.6便士至38.5便士。

全年整体座位利用率下降沿1.3%,从73.3%降至72%;乘客数量下降3.9%,从3312万降至3182万。

全年经营亏损从2.2亿英镑扩大至2.31亿英镑,包括8500万英镑重组费用。第四季度经营亏损1.45亿英镑,低于上年同期的3.09亿英镑。

英国航空公司将其飞机数量从245架减至238架,称上涨的油价、趋于激烈的竞争、最近的来自冰岛火山的灰云以及复活节假期长达一周的罢工使公司损失逾2亿美元。

 "虽然过去一年我们损失了10亿英镑,我们所做的控制成本的努力意味着成本已经降到一个相当的水平,而我们的经营亏损几乎与上年相同。"四面楚歌的英航首席执行官威利·沃尔什(Willie Walsh)说。

 "在60年来最严重的经济低迷时期,创造了与上年相同的经营业绩,这显示出我们在衰退期期间付出的辛勤工作。总成本下降了约10亿英镑,其中燃料成本下降5.97亿英镑,而非燃料成本下降3.90亿英镑。非燃料成本的削减是通过引入我们工作方式的长期结构变化以及缩小规模并降低外部支出来实现的。" 沃尔什说。

在其发言中,沃尔什还抨击了航空公司的11000名机组人员,后者决定从5月24日开始继续罢工,因其与英航就薪酬及工作条件进行的谈判破裂。长达20天的罢工原定于从5月18日开始,但一道法院禁令叫停了罢工。然而,周二上级法院推翻了这一禁令,允许工人罢工。

"使航空公司转亏为盈需要整个公司的持久努力,令人失望的是,我们的联合工会没有认识到这一点,"沃尔什说,"我们能面对任何竞争。但我们不能处理的是想要摧毁业务的工会。"

沃尔什说,英航准备面对罢工的艰难,但预计会将其对航班的影响及对乘客造成的不便降至最低,他表示公司已经准备了紧急应变计划。英航计划在下周的五个罢工日内运送70%预定机票的乘客。三月份的罢工使英航每天损失4500万英镑。

虽然市场分析师表示,疲软的财政业绩加上机组人员罢工增加了近期英航近期业务的不确定性,但公司仍提供了一个积极的远景,使其股价在伦敦证券交易所上午11:22(伦敦时间)飙升1.55%,至189.40便士。

 "由于冰岛火山爆发造成的火山灰云对英国领空造成的威胁,可能没有比当前的财经更加糟糕的开始。这增加了航空业目前的财政困境,也凸显了其对经济的重要贡献。"沃尔什说。全球航空业预计在2010年将损失20亿英镑,此前报告称2009年亏损为15亿英镑。

然而,尽管面对众多挑战,沃尔什对航空公司能够即使在当前全年税前利润水平上做出突破充满乐观。"我们不需要紧急援助。"他说。

 "长途优质旅行已经恢复,而短途旅行减少的情况也得到缓解,市场情况已经从2009/10年度的低迷水平开始改善。"沃尔什说。本周早些时候,国际航空运输协会(IATA)表示,第一季度商务舱和头等舱座位的需求量出现上升,但优质旅行仍低于经济衰退前水平的约15%。

 "运输显示出明显的改善迹象。随着企业活动的复苏,尤其是大西洋彼岸,客运收入正在恢复,"英航在一份声明中说,"在这些市场改善的基础上,我们正向着营收增长约6%以及税前利润保本的目标前进。"

英航还计划一年内节约成本3.8亿英镑,以应对需求下降、燃料价格上涨及更大的竞争。公司期待已经的合并的与西班牙伊比利亚(IBLA)航空公司的交易已经向前推进。

英航还表示,希望与美国航空公司(AMR)建立商业联盟的计划能够于今年夏天得到美国运输部的批准。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作