• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年05月22日 星期六 20:16 PM

挪威石油和天然气公司Statoil ASA周五表示,将所持关闭了在佩雷格里诺(Peregrino)重油田的40%的股份以30.7亿美元的价格出售给中国石化。该油田由巴西开发。

这是自中国海洋石油总公司(CNOOC)斥资31亿美元收购阿根廷第二大油气公司 Bridas 股权以来,中国在拉丁美洲达成的规模第二大的交易。

 "这笔交易显示了Statoil在挪威大陆架(Norwegian Continental Shelf)增强行业竞争力和实现股东价值的能力。" Statoil首席执行官(Helge Lund)在一份声明中说。2005年,当时名叫挪威海德鲁(Norsk Hydro)的Statoil公司收购了佩雷格里诺油田50% 的股份。2008年,它又以18亿美元的价格从美国阿纳达科石 油公司(Anadarko Petroleum)购买了剩余50%的股份。

佩雷格里诺油田于1994年被发现,位于巴西坎波斯盆地大约50英里海域内,可采储量预计为3至6亿桶。该油田主要出产重油,这种油从油田中抽出后需要通过加热的油轮运输,以防止其在途中凝固。预计将于2011年开始产油。

 "这次的出售是我们不断努力优化产品组合的自然的一步。"隆德表示。

 "公司将按照计划继续完成佩雷格里诺油田的开发、有效地经营油田,并在该地区寻找进一步的增长机会。" Statoil表示,并称已经与中石化就在巴西和其他地方共同探索其他机会达成一份谅解备忘录。挪威政府持有该公司67%的股份。

去年11月,Statoil表示可能会100%退出在Peregrino油田的股份,引发了一轮竞标。

据路透社报道,4家中国公司参与了最初 的竞标过程,包括中海油和亚洲最大炼油公司中石化公司的母公司。中石化与康菲公司(ConocoPhillips)就加拿大油砂项目达成一项价值46.5亿美元的交易,该公司在巴西也有巨大的业务。

撤资后,Statoil下调了2012年的股本产量指南,将日石油产量相应将少4万桶,至每天出产206至216万桶。

该交易发生在美国墨西哥湾Deep Horizon钻井平台爆炸事件后约一个月。钻井平台爆炸导致11人死亡,并引发人们对该事件可能引发1989年阿拉斯加州瓦尔迪兹埃克森(Exxon Valdez)原油泄漏以来美国最严重的生态破坏的担忧。这桩交易凸显了现金充裕的中国国有能源公司对致力于争取优质资产,以推动该世界第三大经济体的燃料增长。

总部位于北京的中石化集团在中国、亚洲、大洋洲、欧洲、非洲以及北美和南美地区都设有分支,并拥有能源、农业、化工、金融服务和房地产等业务。

周五Statoil的股票在纽约证券交易所上涨2.56%,收于19.78美元。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作