• 文字大小:
  • A A A

徐潇 | 2010年05月23日 星期日 21:17 PM

经过一番广泛的准备工作之后,美国政府和英国石油公司(BP)官员感到一些盼望,但不能保证本周早些时候的复杂尝试能够成功地堵住墨西哥湾水下破损油井的原油泄漏口。

BP计划在下周二尝试所谓的“顶部压井”(top kill)法,即向油井注入重钻井液和水泥以封补这口油井。虽然公司在地面上使用过这个方法,但从未在水平以下约5000英尺的深度做过这种尝试。

据华尔街日报报道,英国石油公司首席执行官托尼·海沃德(Tony Hayward)表示,不能想当然地认为这个方法能够取得成功。

海床表面上粘结着一个被称为"井口"(wellhead)的重型复杂的金属附件。该附件包括各种设备已控制压力,包括一个叫做"防喷器"的紧急设备,在这种情况下应该但是没有通过石油管道减压以防止失控的石油喷泄出去。

该防喷器原是用于控制原油泄漏的最后手段,但出于未知的原因这个设备未能发挥作用。

四月下旬漂浮在井口以上一英里处的Deepwater Horizon钻井平台爆炸,连接平台和井口的管道变形导致石油泄漏。管道上有两个泄漏口,井口有一个。

专家们已经尝试了多种方法以控制石油泄漏,并获得了不同程度的成功。其中一种方法是在一个泄漏口上放置一个金属盖子,使原油流向海面上的一艘运货船,这种努力已经归于失败,因晶体在棚盖上物化,阻碍了原油顺利流动。之后专家们尝试在一个管道中插入一根疏导管,将原油抽到海面的一艘船上,这种方法取得了部分成功,但只能获得20%的泄漏原油。

美国矿产管理服务机构的一名区域官员Lars Herbst说,顶部压井的尝试包括通过临时高压软管将重钻井液泵入井口,重新激活插入井口的控制线。

Lars Herbst周四在一个电话会议中高速记者,其所在机构一直与英国石油公司紧密合作,以"确保在安全、环保的方式下进行该操作,并减少任何额外影响的风险。"

他说这种方式是一个"危险的并且非常复杂的操作",他的工作人员已经在一段时间内提供了技术援助。

有记者提问"是否有可能这种方式会让事情变得更糟",BP首席运营官Dough Suttles回答说以前未尝试过顶部钻井法,因为需要获得有关防喷阀状况的真短信息。其他试验正在结束。

 "实际上,实现这种规模的操作需要相当大的规划。大多数大型设备已经被搬到现场或者正在途中。"他周四表示。

Suttles上周早些时候曾说过,比原油或水重得多的重钻井液将在高压下通过防喷阀,即通过一个被称为"压井和阻流管线"的二至三英寸的孔道。

在某个时候,这将最终停止原油流动,为注入水泥封住油井泄漏口创造机会。

曾帮助阻止原油泄漏的美国海岸警卫队海军少将玛丽·兰德里(Mary E. Landry)表示,相应该方法的工作人员们"渴望"见到顶部压井法能够发挥作用,但补充说人们准备进行长期的努力以防该方法失败。人们预计该问题将于8月份获得永久性的解决,届时海床以下13,000英尺的一对减压井已经疲于从目前泄漏口转移原油。

 "我们队顶部压井法抱着绝对的希望,"她说,"但我们也准备了计划,如果这个方法失败的话,你知道,我们必须准备长期努力直至问题得到解决。"

(更新已完成)

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作