• 文字大小:
  • A A A

2014年05月20日 星期二 08:55 AM

在影子银行遭监管层重拳打击背景下,银行正迅速紧缩对产能过剩钢铁行业的信贷。行业内人士称银行业今年开始从钢铁行业抽贷至少1400亿元,同时还上浮利息。

5月18日召开的国际钢铁大会公布数据称,中国钢铁产能利用率在76%以下,过剩产能在1.8亿~2.4亿吨。

第一季度,钢铁行业出现了进入新世纪以来的第一次全行业亏损。中钢协数据显示,重点统计企业实现销售收入8688亿元,实现利润-23亿元,由盈变亏。累计亏损面45%,同比增加14%。

中国钢铁工业协会会长、宝钢集团董事长徐乐江对《21世纪经济报道》说,“现在钢铁企业不受地方待见。”

全国中小冶金企业商会名誉会长赵喜子近日透露,银行业今年开始从钢铁行业抽贷至少1400亿元,同时还上浮利息。

中国钢铁工业协会会长、宝钢集团董事长徐乐江直言钢铁业的尴尬变化。

赵喜子表示,目前钢铁企业负债约3万亿元,其中一半是银行贷款,今年开始银行已抽贷10%,至少抽贷1400亿元。

与此同时,贷款利率也在提升,原来国有企业按基准利率下浮若干点的优惠政策被取消,变为上浮若干点,而民企贷款利率则继续提高,使得一季度钢铁企业财务费用提升了22%。

“抽贷和提高利率使得一些企业资金链断裂,没有断裂的也面临断裂危险。银行抽贷并不是因为银行缺钱,而是因为上层政策。”赵喜子说。

钢铁企业负债率高达70%,应收账款和存货不断提高,不少钢企靠降低折旧和变卖资产来装点账面利润。“在这种情况下,银行贷款就是企业的救命稻草,一旦银行抽贷,企业必死。”赵喜子说。

“曾几何时国内可能有十万家的钢铁贸易商,但这个行业的生态链条因为资金链断了,可能再过两年,贸易商的这一环就不存在了”。在徐乐江看来,钢铁行业的资金链岌岌可危。

数据显示,2013年相比2011年,中钢协会员企业钢材销售结算价格每吨下降了1026元。

此外新环保法也导致钢铁企业压力山大。宝钢方面宣布将在上海关闭600万吨产能。

徐乐江说:“我不清楚宝钢这杆红旗在上海还能打多久。”目前单是环保压力,就让他连能不能让宝钢上海钢厂保留下来都不敢保证。他坦言自己面临的压力很大。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
金价

为何建议升息前进行黄金空头平仓

这个平仓依然是基于中短期技术面的考虑,以及“利空出...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作