• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年05月24日 星期一 19:59 PM

韩国总统李明博周一表示,禁止任何朝鲜商业船只进入韩国海域,双方的贸易关系因朝鲜击沉其天安号战舰而宣告终结。

“从现在起,任何朝鲜船只都不可以在我们的领海范围内航行。”李明博表示。

韩国和朝鲜曾一度签署了海上交通协议,双方船只可以进行贸易往来。

李明博在国家战争纪念馆发表电视讲话,再次确认韩国对此恶性事件将诉诸联合国安理会。

韩国表示,朝鲜需要为击沉天安号战舰付上代价,如果胆敢再次侵犯,韩国会毫不犹豫地进行武力还击。

“如果我们的领海,领空和国家主权再被侵犯,我们会立刻实行自卫。”李明博说道。但他同时强调说“我们的最终目标不是使用武力进行对抗。”

韩国会继续保持对朝鲜婴儿和儿童最低限度的人道主义援助。但李明博表示朝鲜应该对此进行全面官方的道歉。

“我郑重地宣布,朝鲜应该立刻对韩国人民和国际社会进行道歉,并立即惩罚相关肇事人员。”李明博说道。

美国国务卿希拉里·克林顿曾表示,应该让朝鲜认识到其挑衅行为所带来的严重后果。

“国际社会不会允许朝鲜对韩国的袭击不了了之。”克林顿在会见日本外相冈田克也后表示。

“我们会采取最好的策略,让朝鲜明白国际社会特别是韩国对此事件的高度关注。”

但克林顿并没有明确表示,国际社会所要采取的具体方法。

上周四,韩国宣布朝鲜在3月份用鱼雷击沉其天安号战舰,造成46人死亡。

朝鲜否认此项指责并表示将撕毁双方一切的协议,其中包括在1950-53年朝鲜战争后所签署的休战协议。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作