• 文字大小:
  • A A A

方静 | 2010年05月24日 星期一 20:23 PM

全球最大的个人电脑制造商惠普公司(Hewlett-Packard,HP)日前宣布,将其电池召回计划的规模扩大至包括54,000台笔记本电脑,原因是电池有过热引起火灾隐患。

惠普上周五表示,此次召回主要涉及中国制造的锂离子电池,配有这些电池的笔记本电脑主要是在2007年4月份至2008年7月份通过商店和在线方式在全球售出。存在缺陷的电池也有单独出售的情况。

该公司表示,配有存在缺陷的电池的笔记本电脑的比例“不到3%”,惠普公司将免费更换所有缺陷电池(点击这里了解更多详情)。这些电池存在过热起火或烫伤消费者的隐患。

该公司在一份声明中称:“惠普对其产品完全负责,并已采取了积极主动的应对方法以确保客户的安全和惠普产品的信誉和质量。”

此前惠普在2009年5月份召回了70,000块笔记本电脑电池,但美国消费者商品安全委员会(U.S. Consumer Product Safety Commission,CPCS)表示,此后惠普收到了更多有关笔记本电脑电池过热的报告,促使该公司将其召回扩大至31种笔记本电脑型号。

该委员会称,初步召回是由两起投诉引发的,而之后的召回则是由38起额外投诉所致,投诉称笔记本电脑电池过热和并出现破裂、笔记本电脑使用者因此受伤。

然而,与有史以来全球最大的计算机相关的召回相比,此次召回的规模显得微不足道。2006年至2008年间,索尼公司宣布召回1000万块电池。2006年8月,受到投诉的戴尔公司召回了400万块索尼公司制造的笔记本电脑电池,该事件也促使苹果公司、东芝公司和富士通公司分别召回180万、34万和33.8万笔块记本电脑电池。联想、宏基、夏普和三洋等其他PC厂商宣布召回的规模在2.8万块到70万块之间。

CPSC发言人Scott Wolfson表示,一般而言,若充电时间过长或笔记本电脑缺乏良好的通风系统来调节多余的热量,电池可能会出现过热和破裂。

专家们对此表示赞同。专家称,若处理不当,一些充电电池可能会出现热失控(铅酸电池在充电时,电流和温度均升高且互相促进的现象)从而引起过热。专家补充称锂离子电池尤其容易发生热失控。

惠普公司上周五收盘价上涨1.37%至46.58美元,该公司上周公布其第二季度净利润跃升28%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作