• 文字大小:
  • A A A

王喜乐 | 2010年05月24日 星期一 20:58 PM

伊朗周一向联合国国际原子能监管机构(IAEA)提交了一封信函,概述了伊朗上星期与巴西和土耳其达成的核交换协议具体内容。

伊朗称这是为了缓和国际紧张局势其原子项目向前迈进的一大步。

信函公布了伊朗计划将1200公斤低浓缩铀运往土耳其,以换取本国医学研究反应堆所需的高浓缩燃料。

伊朗表示如果联合国对其进行制裁,将放弃该交换计划。联合国安理会主要大国本月已达成第四次制裁伊朗决议的草案,该草案可能在下个月付诸实施。

伊朗核项目负责人Ali Akbar Salehi周一在维也纳向国际原子能机构主席 Yukiya Amano提交了该信函。

信函还称国际原子能机构可以在土耳其派驻观察员以监督铀的安全。

“伊朗核项目负责人同意把此信函同时提交美国、法国和俄罗斯。”国际原子能机构在一份声明中表示。

伊朗半官方媒体法尔斯(Fars)通讯社表示,该信函是“伊朗更详细公布其原子交换协议的开始。”

美国和西方国家指责伊朗企图通过原子项目制造核武器,而伊朗则坚称是为了发电等和平用途。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作