• 文字大小:
  • A A A

徐潇 | 2010年05月24日 星期一 21:29 PM

美国政府周末指责英国能源巨头英国石油公司(BP)没有为堵塞Deepwater Horizon油井的石油泄漏付出足够努力,并称如果BP不能迅速解决这起可能引起美国历史上最严重的生态灾难的事故的话,他们将接管BP正在做的工作。

 "对于BP一直未能堵住这个泄漏的油井并阻止污染蔓延,我感到非常生气和沮丧。"美国内政部长肯·萨拉萨(Ken Salazar)周日表示,此前有人通知他已经采取措施堵住泄漏口。

 "毫无疑问BP正在做任何能做的事情来解决问题。(但是)我可以相信他们知道他们在做什么吗?不,完全不能,"他说,"我们给了33天的时间来处理这起事故,但是(他们)一再错过最后期限。"

萨拉萨说,4月20日在Deepwater Horizon钻井平台发生的导致11人死亡的爆炸事件以及随后的原油泄漏是由阻止此类事故的安全措施出现故障造成的。"开始从未想到会发生"这样的事情,他说,暗示事故责任在于BP。

无论如何,萨拉萨说,一支队伍正在检查BP的进展并试图找到解决泄漏问题的方法,该队伍由能源部、美国航空航天局及其他机构的科学家组成,队长是美国地质调查局局长马尔恰·麦克纳特(Marcia McNut)。"如果(BP)没有方法封住这口油井,他们会找到方法。如果如果(BP)没有方法阻止污染扩散,他们会找到方法。"他说。

萨拉萨说,美国政府将给予BP所有机会来堵住泄漏。但是,如果政府的结论是BP"没有做他们能做的事情,我们将适当地将他们推出去,我们会向前迈进,确保每一项工作都是为了保护墨西哥湾的人民,保护墨西哥湾的生态价值和美国人民的价值。"他说。

虽然BP上周称本周将采取所谓的"顶部压井"技术,即向井内压入重钻井液和水泥的方法,但这个工作最早要到周三才能开始,并且听起来对这种从未在水面以下5000英尺的深度尝试过的方法BP并不感到乐观。

BP也表示,如果"顶部钻井"的方法失败(BP首席执行官Tony Hayward已经通过电子邮件告诉公司员工不能想当然地认为这个程序会取得成功),公司将尝试"垃圾弹"(junk shot)技术,将橡胶及其他物质灌入油井,阻塞漏油口。

英国石油公司目前还在钻探两口减压井,为原油泄漏提供更为永久的解决方案,但这项工作预计需要三个月才能完成。

与此同时,BP目前从海底抽出的泄漏原油量远远少于上周四报告的数量,该消息已经引发奥巴马政府的批评。上周,BP称已经成功地向一根石油管道插入一英里长的软管,用以将石油从海底吸到海面一艘油轮上,周四的时候公司称每天可吸取约5000桶原油,相当于破损油井每天外泄的原油量。但在周五和周六,公司称一天抽取只能2200桶,而周日公司又称一天抽取的原油量降至1360桶。

最新的通知引起人们的担心:BP不仅隐瞒了原油泄漏的真实程度,而且没有能力堵住泄漏口。

一些国会议员指责BP"掩盖"原油泄漏的规模,奥巴马政府已经抨击该公司,称其在通告政府和公众有关泄漏的事实方面做得不够。

奥巴马总体周六表示,已经任命一个特别委员会接受调查泄漏的任务,并找出"在应对灾难的努力中,哪些发挥作用了,哪些没有,以及石油和天然气行业的监管工作在哪里出现了问题"。

奥巴马称已经任命两位直言不讳的环境问题专家--前佛罗里达州长Bob Graham和前环保署署长William K. Reilly--带领该委员会,这位美国总统已经对清除泄漏原油的速度和BP对原油仍不断地从墨西哥湾底部泄漏出来所提供的借口感到越来越沮丧。五位其他成员将被任命进入委员会,他们将对事故进行深究并在六个月内发回报告。

国会山也在努力,相应地将石油公司的责任赔偿费用从美国法律规定的封顶7500万美元提高至100亿美元。

BP也面临着来自生态学家和环境保护主义者们的指责,后者称BP用来分解水下原油的化学分解剂有害海洋生物,并可能破坏墨西哥湾脆弱的生态环境。不过,BP回应说他们认为所用的化学剂是"此刻事故发生后最好的和最合适的选择,并且(它)也是海底应用的最佳选择" 。

同时,"受到所发生的事情的严重损害" 的英国石油公司已经找到一位支持者--海岸警卫队指挥官、海军上将艾伦(Thad Allen)。

艾伦表示,只有BP拥有阻止泄漏的专业能力,并且他相信该公司正在尽最大的努力。"我信任托尼·海沃德(Tony Hayward)。当我和他谈话的时候,我得到了答案。他们(BP)知道那里所发生的事情。他们确切地知道该用什么方法来解决问题。我们的责任是适当地监管以确保他们正在执行这些方法。"艾伦在CNN的"国家联盟"(State of the Union)节目中说。

然而,许多灾难控制专家怀疑BP或者美国政府是否拥有精良的装备以控制原油泄漏造成的破坏。科学家及生态保护专家们表示,BP和美国政府都可能缺乏合适的设备来评估泄漏或者研究其影响,这就是为什么对原油泄漏量的估计不断扩大--从每天5000桶到每天逾50,000桶。

专家们也指责联邦政府官员们用以确定防止原油扩散的保护区的优先级的地图是过时的。一些人还抱怨,美国缺乏足够的塑料管道阻止原油进入海岸,目前原油已经侵入路易斯安那州的海岸线逾65英里,并且已经遇上了环路洋流(Loop Current)--一股强大的洋流--它将在数日内把路易斯安娜州的原油带向佛罗里达州和古巴,,并可能到达大西洋海岸。

英国夏季时间周一上午10:59分,伦敦交易所BP股价下跌3.45%至489.20便士。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作