• 文字大小:
  • A A A

徐潇 | 2010年05月25日 星期二 00:04 AM

中国央行行长周小川周一表示,中国主要依据国内因素而非外部原因来决定货币政策。

对欧洲主权债务危机的担忧引发了市场猜测:在全球经济危机高峰时期,中国或将推迟退出松散的、有利于增长的货币政策。

周小川在第二轮中美战略与经济对话期间的新闻吹风会上表示,"中国是一个大的经济体,国际因素也会对货币政策的决定有所影响,但这个影响往往小于国内的因素。 "

他是回答一名记者有关考虑加息的时候是侧重欧元区债务危机给中国出口带来的问题还是侧重CPI现在大于储蓄率的问题时作出上述表述的。

 "尽管中国也是一个非常外向型的经济体,但是总体来讲,13亿人口的一个大国,多数需要考虑的重点因素还是国内因素。"他说。

周小川对欧洲的情况表示谨慎乐观。

"总体来讲,大家支持欧洲尽可能地采取有效的措施克服现在所存在的问题,"他说,"整体来讲,全球经济复苏的步伐还是能够保持下去。"

虽然中国政府今年已经三次提高银行储备金率,但一直没有采取加息的行动。

许多分析师认为,由于全球经济重新出现不稳定以及中国推出针对房地长市场的严厉法规,首次加息时间可能被推迟。

中美两国于周一和周二在北京举行了中国第二轮战略和经济对话,讨论如人民币改革和欧洲债务危机等问题。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作