• 文字大小:
  • A A A

王喜乐 | 2010年05月25日 星期二 00:11 AM

美国财政部长提摩太·盖特纳(Timothy Geithner)周一敦促中美进一步加强自由贸易合作,消除贸易壁垒,促进全球经济的平衡发展。

盖特纳周一在中美战略经济对话开幕式上表示,中国应放松其“自主创新”的经济策略。

“改革创新是未来社会繁荣和经济发展的关键。当市场处于开放、公平竞争以及保护创新的时候,改革会取得最好的成果。”盖特纳说道。

周一美国国务卿希拉里·克林顿和盖特带领200多位美国官员在北京参加了中美第二轮战略经济对话。双方主要围绕贸易以及如何制止伊朗和朝鲜发展核武器展开会谈。 朝鲜在3月份用鱼雷击沉韩国军舰事件以及欧洲债务危机也将成为讨论的热点。

盖特纳没有对人民币升值问题发表评论,但他表示两国需要寻求彼此经济的平衡增长。

“当我们在进行经济改革以促进储蓄和投资的时候,中国也在改革经济增长模式以刺激内需和消费。”盖特纳表示。

“中美在促进全球经济平衡发展方面有着共同的利益。”盖特纳说道。

盖特纳于周二晚间离开北京,前往欧洲。他将与英国和德国的领导人为稳定欧洲经济和金融市场展开会谈。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作