• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月25日 星期二 01:54 AM

东非共同体(EAC )周一表示,欧元区的问题对其是一个教训,但不会阻止EAC建立单一货币的步伐。该五国贸易联盟计划于2012年建立货币同盟。

东非共同体是由肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、布隆迪和卢旺达五个东非国家组成的区域性国际组织。该组织已建立了关税同盟,其共同市场将于今年7月份生效。在完成货币联盟后,东非共同体最终将实现政治联盟。

东非共同体秘书长朱马•姆瓦帕丘(Juma MWAPACHU)表示,该联盟正在观察欧盟的事态,希望汲取希腊国债的经验并避免出现类似的危机。

"(希腊债务危机的)教训不应减缓我们建立货币联盟的步伐,而是要确保东非共同体任一成员国不要重蹈覆辙。"姆瓦帕丘告诉路透社。

希腊债务危机引发了欧元的巨大动荡,欧盟各国也受此影响协调其经济政策以让财政步入正轨。

"我认为,东非共同体应该关注欧元区所经历的这种动荡。但它之后确实有所下降,而这表明切实有效的宏观收敛是何等关键。"姆瓦帕丘说。

东非共同体拥有接近127万人口,其国内生产总值(GDP)为733亿美元。

早些时候,姆瓦帕丘在世界银行(World Bank)举行的新闻发布会上就在东非共同体进行商业活动发言时表示,共同市场将如期进行,但是需要对诸如劳动力以及资本流动等相关法律进行改革以便于进程的顺利进行。

"我们准备从7月1日开始执行(共同市场)。这可能要求在国家层面、甚至可能共同体层面进行多方位的改革。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作