• 文字大小:
  • A A A

王喜乐 | 2010年05月25日 星期二 02:04 AM

韩国总统李明博周一对朝鲜于3月份用鱼雷击沉其天安号军舰发表全国演讲,李明博表示禁止朝鲜一切商船驶入韩国海域并断开两国一切贸易往来。

演讲全文如下:

韩国同胞们,

今天我站在这里,深知朝鲜半岛现在正面临一个非常紧急的转折点。

我的同胞们,

天安舰被朝鲜用鱼雷击沉,出乎我们的意料。始作俑者乃为朝鲜。朝鲜在韩国人民辛苦工作一天后开始享受闲暇的时候,再一次粗暴地粉碎了我们的和平。

天安舰事件是朝鲜对韩国的一次军事挑衅。

从朝鲜战争结束以来,朝鲜一直在对我们进行武装挑衅,其中包括在缅甸昂山烈士陵对总统代表团的炸弹袭击以及对韩国客机858航班进行的空中轰炸。

然而,朝鲜官方从来没有承认其罪行。 这次也不例外。他们竟然坚持称是我们捏造了天安舰沉没证据。

对朝鲜如此的行为,我没有感到吃惊。这也是从一开始我始终强调的,要对这一事件进行全面客观及科学调查的原因。同时我也希望韩国人民能够忍耐与自制。在调查结果没有出来之前,我们不能草率地作出结论,这一点非常重要。

最后,在5月20日国际调查小组以确凿的证据证实了朝鲜击沉我天安浩战舰。

随着最终报告的公布,任何负责任的国家都不能否认此事实。

我的同胞们,

我们一再容忍朝鲜残暴的行为。 我们能够这样做,因为我们始终盼望着朝鲜半岛的和平。但是现在情况和以前不一样了,朝鲜必须为其挑衅行为付出代价。 我会一直对朝鲜采取严厉措施。

从现在开始,任何朝鲜船只不得驶入韩国海域。虽然朝鲜曾一度签署海上交通协议。两国之间的海上航线,一切的贸易关系因朝鲜武装挑衅而断开。

我们依然记得朝鲜在金刚山旅游胜地杀害韩国无辜游客的事件。 最近,朝鲜又单方没收了韩国在这一地区的资产。 更加严重的是,朝鲜击沉天安号战舰,夺走了许多年轻士兵的生命。 因此,双方之间的任何贸易与合作关系失去了存在的意义。

然而,对朝鲜处在贫困中的婴儿和儿童,我们会继续提供基本的人道主义援助。对于在朝鲜开城市正在进行的工业中心建设,因其特殊情况我们将认真考虑。

从现在开始,韩国将不再容忍任何来自朝鲜的挑衅行为,并且会对其挑衅行为进行自卫。

朝鲜在3月26日击沉天安舰事件违反了联合国宪章,撕毁了目前维持朝鲜半岛和平与稳定的协议。

经过多国磋商,韩国政府决定诉诸于联合国安理会,以便国际社会能够促使朝鲜对此负责。 世界许多国家也纷纷支持我们的处境。

我郑重地敦促朝鲜当局:立即对朝鲜人民和国际社会道歉,并立即惩罚相关肇事者。这是朝鲜首先要做的最基本的事情。如果朝鲜仍然找借口或找出非份的理由,那么朝鲜在这个世界将无立脚之地。

待续,请继续关注。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作