• 文字大小:
  • A A A

Erin Banco | 2014年09月09日 星期二 06:42 AM

2014年6月29日,ISIS一名成员挥舞这该组织旗帜。(路透社)
2014年6月29日,ISIS一名成员挥舞这该组织旗帜。(路透社)

去年,加拿大人安德烈·波林(Andre Poulin)在视频网站YouTube上公布了其皈依伊斯兰教的视频,他在视频中称,他前往叙利亚参加反抗叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的伊斯兰圣战并未获得家人支持。他表示,自己是受到真主安拉的感召才前往叙利亚的。

而波林的自述正是近几年西方国家公民加入伊斯兰极端组织的缩影。尽管以恐怖袭击恶名昭著的基地组织( al-Qaida)都认为恐怖组织伊斯兰国(ISIS)手段残忍,但是其目前还是获得数百万美元的武器经费,并吸引了众多类似波林的效忠者。

“我们倾向于认为这类人精神出现了问题。”马萨诸塞大学卢维尔分校(University of massachusetts at lowell)心理学教授约翰-霍根(John G. Horgan)表示,“虽然只能通过心理病态来解释恐怖组织人员的残忍行为,但是我们并不能认为恐怖主义人员都有精神问题。”

美国记者詹姆斯·福利(James Foley)、史蒂芬·索特洛夫(Steven Sotloff)被ISIS斩首视频的公布,在社交网站引发公众对ISIS残忍行为的愤怒和谴责。然而,同时也有几十个来自英国伦敦和美国明尼苏达州的青年奔赴叙利亚加入了该极端组织。

霍根是美国研究恐怖主义心理的心理学专家之一。虽然研究该方向近20年,霍根称从未见过任何恐怖组织成员发布的信息像波林在视频中展现的如此吸引人。

在这段被ISIS用来作为招募新成员的宣传视频里,波林解释了自己为何加入伊斯兰教逊尼教派。波林表示,自己并非像人们想象的那样妄图毁灭世界或者屠杀人类。在成为ISIS成员之前,自己只是一个世俗的普通人,有工作,家人和朋友。

波林,目前称自己为阿布·穆斯林(Abu Muslim),在视频里发起号召,声称ISIS需要工程师、医生等专业人士加入。

“我们经常看到,激进分子本来已经拒绝加入恐怖组织,但是类似波林视频的信息,却在一瞬间改变了他们的决定。这使得恐怖组织招募成员变得更加容易。”霍根表示,“这类视频传达这样的信息:这是一个平等的组织,并拥有所有人群需要的东西,从变态狂到人道主义者都有可能被感召。”

霍根称,这些人加入ISIS是被一种渴望拥有不同寻常特质的欲望驱使。他们希望通过加入ISIS使自己的人生更有意义。

美国东北大学恐怖主义研究专家麦克斯·艾布拉姆斯(Max Abrahms)表示,对于为什么人们会加入ISIS,来自社交网络和新闻的信息并不真实客观。

“如果你问一个已经是恐怖主义成员的人为什么加入恐怖组织,他们会向你重复这个组织的官方声明。”艾布拉姆斯称,“但是这并不是这类人加入恐怖组织的真实原因”。

以加入ISIS的人来说,他们的目标明确:巩固伊斯兰国并驱逐异教徒。上个月,美国新闻网站Vice Media独家采访了多个ISIS成员并制作的纪录片。在这部纪录片里,多个伊拉克和叙利亚儿童都表达他们想加入ISIS以杀戮异教徒。

没有人知道ISIS成员的确切数字,而据不完全统计,该组织大约有1万到4万人。其中,绝大多数成员来自中东地区,尤其是伊拉克和叙利亚,仅有2300人来自非中东地区。

霍根还还表示,ISIS很擅长利用社交媒体招募新成员。从这个角度来说,目前很有必要国际联合抵制这种趋势。

针对本拉登基地组织的研究显示,基地组织在成立之初,吸引的成员均来自具有类似极端宗教风气的区域。这些人在基地组织创办的学校,由导师带领学习,然后再按等级正式加入该组织活动。

目前,恐怖主义组织很大程度上依赖TwitterFacebook接触到潜在新成员-例如,其家庭或者朋友圈子里已经有人加入了该组织。目前来看,最容易被蛊惑的人群是缺乏判断力,并对宗教具有崇拜心理的人群。

霍根称,目前外界依然没有渠道了解更多ISIS的信息,外界仅能看到该组织实施了残忍的杀戮行为。“不过,我们确信,这些行为从酝酿到执行肯定需要很长的过程。目前我们只有了解到被招募的人如何从普通人变成了激进主义恐怖成员,以及该组织的领导者和追随者的角色定位才能更多理解这个组织。”

过去两周,美国和其欧洲及中东的盟友正在努力建立一个国际联盟以抵制ISIS。美国总统奥巴马在上周四召开的北约峰会上表示,抵制ISIS的国际联盟目前致力于切断ISIS从西方国家招募新成员的渠道,以阻断来自伊斯兰教逊尼派的威胁。

“我们目前正在极力阻止人们企图加入ISIS的趋势。”霍根称,“了解一个普通人如何在加入ISIS后成为残忍的恐怖主义者非常重要。这是避免更多人加入ISIS的关键。”

翻译:庞一涛

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作