• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年05月25日 星期二 09:22 AM

中国主席胡锦涛周一在中美战略和经济对话开幕致辞中指出,中国将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。中美双方在年初关系恶化后都努力摆出和解姿态,就广泛议题展开对话。

美国本次派出的代表团阵容华丽,除国务卿希拉里·克林顿和财长蒂莫西·盖特纳之外,还包括美联储主席伯南克、商务部部长骆家辉、经济顾问委员会主席克里斯蒂娜•罗默等200多名政府官员。

而中国财政部部长助理朱光耀在上周四的一次吹风会上也表示,中国代表团的规模肯定会超过美国代表团,因为中国是东道主。

此次对话的重点议题包括全球经济合作、环保与气候问题、中美新能源合作、经贸摩擦、人民币汇率、知识产权保护、产业政策与贸易投资环境、军控与不扩散问题 (特别是朝核、伊朗核问题)、互联网自由等。

尽管在很多问题上存在分歧,双方尽力在谈话中寻求对话与和解。

中国国务院副总理王岐山在致辞中表示,希望在这次对话中详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍,平等对待赴美投资的中国企业,承认中国市场经济地位的时间表和路线图。

美国著名的中国问题专家沈大伟认为,中国希望市场经济地位得到承认,因为这可以使美国针对中国的反倾销案例大大减少。

美国财长盖特纳在致辞中对中国入世以来的市场开放进程表示赞赏,希望中国未来能更加开放。

他在会议期间表示,随着经济形势转好,美国正致力于将其赤字水平削减至可承受的水平,政府去年推出的经济刺激政策已经巩固了经济体系,美国经济已实现增长。

美国2009年财政赤字高达1.4万亿美元,约占其国内生产总值的10%。白宫预计,今年的赤字额会进一步增加至1.6万亿美元左右。

盖特纳并称,他认为中国在保持经济增长的同时有效扩大内需,实现了增长方式的转变,并相信美中两国将继续共同应对经济复苏的挑战,"确保世界经济从危机中走出,为世界经济实现强劲的、可持续的、平衡的增长打下基础"。

沈大伟认为,敦促中国调整经济结构、增加消费、协助维护全球金融稳定、并提高美国企业在华经营的透明度等,是美国对此次谈话的部分目标。

此次对话中,美国尚未就人民币汇率问题对中国实际施加的压力。盖特纳周一表示,中国应当让市场力量来决定人民币汇率,并对中方领导人将人民币汇率改革作为中国经济结构调整重要部分的做法表示欢迎,尽管胡锦涛在讲话中并未暗示改革汇率制度的时间表。

中国自2008年年中以来,中国暂停此前的汇率改革进程,实际上保持人民币与美元挂钩,以应对全球金融危机。该政策被美国及许多国家批评为不正当地加强中国商品在国际市场上的竞争力。市场分析师们认为,近期欧洲金融市场的不稳定可能进一步推迟中国汇率改革的时间。

王岐山说,欧洲债务危机给正在缓慢复苏的全球经济带来很大的不确定性,增加了各国宏观政策实施的难度。

在朝鲜问题上,对于3月份韩国"天安"舰遭到击沉一事,美国国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)称,中国认识到情况的严重性,能够理解韩国方面的反应,也理解美国对朝鲜半岛和平与稳定的独特责任。

希拉里还表示,去年的中美战略与经济对话之后,两国能够有效合作、共同应对巨大挑战,包括应对气候变化、能源、民用核能、公共卫生、反恐等问题。这次的对话中,双方将更具体地谈论正在着手的一些工作。

但一些分析人士对本次战略与经济对话取得明显成果的期望不高。

据《华尔街日报》报道,纽约咨询公司Eurasia Group分析师Damien Ma在上周三发表简报说,汇率等热门话题将局限于口头范围,这场为期两天的对话不太可能达成实质性的步骤......唯一的成果可能是在绿色能源方面。

华盛顿智库Project 2049 Institute高级研究员Kelley Currie则更尖锐地指出,一些严重的结构性双边问题阻碍着两个大国之间的切实合作与长远稳定,

"奥巴马政府非理性地一味追求强化两国关系,已经生成一个政策泡沫,过高地估计了中国对美战略合作的实际水平。" Kelley Currie在《华尔街日报》上撰文指出。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作