• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年05月25日 星期二 10:56 AM

中国证监会24日晚上通过了中行400亿可转债发行计划。消息人士透露最快一两周内中行将启动可转债发行计划,慢则需要一个月。这将是中国资本市场最大规模的可转债发行、也将是最大规模的再融资。

中行董事会今年1月曾表示,将发行人民币400亿元可转换为A股的债券,同时将通过配售H股筹资约70亿美元,配售规模不超过H股总股本的20%。 该计划在中行3月19日召开的股东大会上获得通过。

与增发、配股会即刻大幅增加股票供给、迅速摊薄业绩不同,可转债对股票供给量、业绩的摊薄具有延缓效应,因此对股票二级市场的影响较小。分析人士称,A股可转债具有"攻守兼备"的特性,长期以来受到投资者的青睐,

在2009年的天量信贷之后,为补充资本核心充足率,无论是股份制商业银行还是国有大型银行,再融资消息此起彼伏。中行2010年一季报显示,截止3月末,公司资本充足率为11.09%,较年初下降0.05个百分点;核心资本充足率为9.11%,较年初上升 0.04个百分点;仍迫近监管红线。

目前还拟在A股市场上发可转债的银行还有工行,其拟发行的规模不超过250亿元,计划进展以及拟发行的时机目前尚无消息。建设银行也宣布了再融资计划,以补充资本充足率。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作