• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月08日 星期六 02:16 AM

诺基亚表示已向威斯康星州西区联邦地区法庭递交专利侵权讼状,指控苹果公司(Apple Inc)在其iPhone和iPad等3G产品中非法使用诺基亚的专利技术以节省空间、降低成本。

全球最大的手机制造商表示,苹果已采用其专利技术“加强语音和数据传输,在应用程序中使用定位数据,创新天线配置以提高性能和节省空间”,但并未就这些专利技术向诺基亚支付费用。

这五项专利创新“对诺基亚的成功很重要,因为他们能够提高产品的性能和设计”,芬兰电信巨头在声明中说。

“我们采取这一措施是为了保护我们开拓发展的成果,并结束(苹果公司)对诺基亚创新技术的非法使用。”诺基亚的专利授权总经理Paul Melin在一份声明中说。

这是诺基亚对苹果公司发起的最新指控。诺基亚去年十月份起诉苹果,称其使用了诺基亚的专利技术,却并未为之支付费用。诺基亚称苹果iPhone的屏幕、密匙与安全系统侵犯了诺基亚的十项专利,而苹果否认了其侵权指控。诺基亚去年也向美国国际贸易委员会(U.S. International Trade Commission) 提出诉讼,称iPhone侵犯了诺基亚七项专利。

虽然苹果公司对诺基亚的全部指控均保持沉默,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)所带领的科技巨头已反诉诺基亚侵权其13项专利,并指控诺基亚试图强迫苹果为iPhone功能申请许可。

苹果公司拒绝就最新争议发表评论。该公司最近还被控违反了反托拉斯法的规定,因苹果要求使用其编程工具为其最畅销产品iPad和iPhone写程序。

专利侵权诉讼需要几年时间才能断案,一般以专利使用权转让协定而结案。

根据市场数据,诺基亚1月份季度手机出货量为1.078亿部。自2007年iPhone首次发行以来,其销售量已超过5000万部,而iPad自4月3日的首发日起已售出100万台。

截至美国东部时间下午1:00,诺基亚的股价在纽约证券交易所上涨0.75%至10.74美元,而苹果公司股价的纳斯达克指数下跌3.22%至238.31美元。诺基亚面临着来自苹果、黑莓、宏达电和三星等智能手机的激烈竞争。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作