• 文字大小:
  • A A A

2014年10月27日 星期一 09:03 AM

“相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽......”随着收益率的持续低迷,曾经以屌丝理财神器实现逆袭的余额宝在三季度跌下神坛。

天弘基金上周末公布的余额宝三季报显示,三季度末余额宝规模5349亿元。相比二季度末的5741.6亿元,规模下降了6.8%,这也是余额宝成立以来规模的首次下滑。值得注意的是,这一下滑还是在三季度新增2500万宝粉的基础上,人多了钱却少了,这也不免让人担心,余额宝已经盛极而衰,快速迎来发展的拐点。

对于余额宝受冷,天弘基金方面并不承认拐点到来,其表示,规模下滑主要原因是一些理财属性较强的高净值客户降低了投资额。而由于更多的以现金管理和购物支付为目标的客户持续进入余额宝,其中很多客户已经形成了发了工资转入、然后消费、再转入、再消费的使用习惯,客户行为的演变使得基金规模波动很小。

显然,这样的解释并不能令人信服。天弘基金并没有承认造成规模下滑的根本原因是余额宝赚钱效应的弱化。虽然余额宝始终没有跌破4%的整数关口,但从二季度末至今,余额宝的7日年化收益率一只维持在4.2%附近,较1月高峰期的6.73%下降了近40%。毫无疑问,让曾经的屌丝理财神器遭遇瓶颈的就是余额宝赚钱效应的消失。一个无法忽略的事实是,1亿多的用户中,把余额宝视为理财产品的绝非少数,迄今为止,余额宝对外宣传的卖点中,依然将赚钱放在突出位置。

目前,余额宝用户数已经达到1.49亿,三季度单季度增加2500万户,增幅达到20%。显然,余额宝用户数与规模增加的正相关已经失灵,而宝粉此前正是余额宝实现规模迅速膨胀成为中国第一大基金的基础力量。来自央行的数据显示,前三季度人民币存款增加8.27万亿元,同比少增2.99万亿元,如此大规模少增的存款余额宝都没有分羹,显然市场对于余额宝的热情已经降到了低点。

业内人士指出,由于三季度股市赚钱效应的显现,平均收益超过10%的股基将一部分逐利的投资资金从余额宝的池子中分流,而近年来持续大热的P2P网贷理财等凭借着更高的收益也让余额宝沦为看客。更让人担忧的是,一旦无法守住4%的重要收益点,余额宝规模的下滑会更加明显。

如果说在二季度末公司用余额宝规模进入平稳的发展期可以平复市场的猜测,那么,此时的公司也不得不直面余额宝规模迎来拐点的事实。在今年6月29日首届新金融联盟峰会上,清华大学五道口金融学院院长、中国人民银行原副行长吴晓灵表示,余额宝已经没有太大的发展余地,“我认为余额宝已经基本上做到极致了”。

来源: 北京商报记者 宋娅

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作