• 文字大小:
  • A A A

2014年10月27日 星期一 09:08 AM

央视女主播“深V”显亲民
央视女主播“深V”显亲民

最近,观看央视《新闻1+1》的观众会发现,主持人董倩的着装很有看点。黑色“深V”西装搭配着白色珍珠耳环,颇具时尚感。原来央视主持人服装在大家印象中的黑、白、灰等单一色系早已悄然发生改变。(10月26日《东南快报》)

女主播们的服饰日新月异。

赞扬

引领时代潮流更生活化

对于出镜又发声的主播而言,音质很重要,但服饰也同样重要。然而,受央视严肃的氛围约束,一些央视女主播尽管有着轻灵曼妙的身姿,以及跟各类流行服饰才更相得益彰的表情,可却常常与引领时尚潮流的服饰绝缘,甚至镜外穿点流行服饰,都可能被娱乐一番。

对于女主播而言,这无疑是一种压抑。虽然说,选择了一种职业,就选择了一种人生,但女主播是人不是神,特别是作为女人还有种强烈的爱美之心,倘若出镜时被很呆板的衣服束缚,爱美之心得不到张扬,内心压抑,很难想象其能尽情发挥,用心播音。

同样,女主播的服饰也是一种发声,过去穿着呆板,缺乏现代流行的格调,对观众而言,无疑也是一件煞风景的事,甚至让观众感觉陌生、压抑,感受不到声音背后的那份亲切。当前,官员不讲套话是一种亲民,领导干部下基层视察不让人打伞、不让人提包是一种亲民,此刻央视对女主播穿衣放松要求,让女主播回到现实生活状态,真实地面对观众,无疑也是一种亲民。

当然,“变装”还只是亲民的第一步。在观看央视节目时我们还发现,尽管近年来央视节目内容已经显得多样化,时政、文化、经济、娱乐、时尚等无所不播,而现在观众对主播的语言、表情也是多样的,希望在轻松愉快中享受各类节目,可从女主播的主持风格看,除了服饰没跟上时代步伐、观众要求,风格也单一刻板、严肃有余而情趣不足,明显与观众期望拉开很大距离。

就此不禁想借一步说话,央视在放开女主播“变装”之后,是否可以让女主播在主持风格上进一步放开,比如语言活泼一些,朴实一些,表情也可丰富一些,让人感觉央视节目更生活化,更有亲民感,有全新变化,真正引领时代潮流。

贺成

赏心悦目没什么不好

尽管目前国内电视台呈现出百家争鸣,百花齐放的景象,但不可否认的是,作为“中国第一台”,央视的影响力,在百姓当中的关注度,是其他地方电视台所无法比拟的。央视新闻主播在着装、发型、播报新闻的方式等等方面的细微变化,总能引发观众多方面的解读,就是证明之一。

长期以来,央视一直以正统、权威、严肃等“高大上”的媒介形象示人,这也就决定了其各频道的主持人不论是内在素质,还是外在形象,都必须与央视的整体形象相符合,至少不能有违和之感。

但是话又说回来,时代在发展,社会在进步,在一个日益开放和多元化的社会大环境下,如果央视的自身形象还是几十年一成不变,一本正经,那未免显得有些正统有余,活泼不足;严肃有余,亲和不足。应该说,这不是央视的错,而是观众从个人的审美趋势,到对媒体自身形象塑造方面的期待都有了新变化,或者说提出了更高的要求,如果媒体这时候仍旧故步自封,不思进取,那么很可能会让观众的“审美疲劳”,造成观众的流失和自身影响力的下降。

应该说,央视也注意到了这个问题,并且在悄然之中做着自我调整与积极创新。比如今年春节前后,央视《新闻联播》多次在节目的最后给观众留下一枚枚“彩蛋”,这些“彩蛋”有的提醒返城的人们“再多看一眼故乡”,有的提醒大家天气变冷,多加衣服,可以说人性化十足,既给观众带来了莫大的惊喜,又大大拉近了与观众之间的距离。从这个角度说,现在央视新闻主播着装上的细微变化,也不过是央视从内容到形式上创新的一种延续而已。

不管是央视也好,还是地方电视台也罢,都需要在风格、形象等等方面既保持一定的稳定性,同时又要与时俱进。只有满足观众的心理期待,拉近与观众的距离,才能得到观众的认可,才能保持自己的影响力和公信力。退一步说,在不影响媒体公信力和社会形象,不违背大众主流审美观的前提之下,央视主持人发型时尚一些、衣着漂亮一些、形象亲和一些,让观众在看节目的时候赏心悦目一些,又有什么不好呢?

苑广阔

建议

还是“衣本正经”的好

如果不是网友的刻意观察,如果不是媒体的细心留意,我还真没有太关注过央视主持人的服装。这样一说,我也到搜索引擎里溜达了一圈。确实还真是这样,看看起初赵忠祥的服装,再看看水均益的服装,确实从中山装变成了花西服。看看当初李瑞英的正襟危坐,再看看张泉灵的张扬外露,央视主持人的服装确实已经有了穿金戴银的感觉。无论是面料还是款式,无论是颜色还是大小,都有了翻天覆地的变化,确实很养眼。

但是,我们看电视,究竟是在看帅哥看美女,还是看的内容呢?我想大多数的人会和我一样,没有关注主持人的服装,关注的是节目的内容。也就是说,我们看新闻节目的时候,关注的是新闻是不是存在假大空的现象,是不是存在报喜不报忧的现象。我们看文艺节目的时候,关心的是里面播放的是“擦干眼泪陪你睡”式样的暴露,还是“你看你看月亮的脸”的含蓄。这才是最该关注的内容。

文化传播这几年出了不少的问题。新闻追风逐潮依然没有改变,漂亮的主播天天告诉我们说张柏芝又谈恋爱了;娱乐节目乱七八糟的情况依然没有改变,艺人跳水玩给大家看,竟然成为死亡的黄泉路;歌曲节目更是使然,有人唱着金箍棒,我们没有听明白,有人唱着神曲竟然一个字也没有,于是孩子看了这样的节目写出了《孙悟空的女儿叫慈禧》的作文。

主持人的服装,在这个时代当然可以是靓丽的,可以时尚的,但是有些东西不能为了时尚而时尚,其本质的内容才是更为重要的。但是眼下,为了时尚,我们的主持人也开始迷失了。有地方电视台还搞起了“睡着播报天气预报”,穿着睡衣告诉我们说:“帅哥,明天要下雨了”。

主持人的服装并非是越时尚越好。因为这牵涉到的是给社会传递什么样的导向,我们教育孩子不要奇装异服,不要追求物质享受,我们就要在电视里,让主持人做到必要的道貌岸然,有的时候主持人真的还需要“衣本正经”的,因为这可以让孩子们在观看节目的时候,感受更多的文化氛围,让孩子们知道,文化的衣服、素质的衣服,远比身上的那张皮更重要。

郭元鹏

定义

走群众路线的好文风

无论是形式上的更新,还是内容上的调整,央视新闻的点滴变化,都能引起坊间热议。

公众之所以对央视的一些改变如此“上心”,是因为央视新闻是国家政策的风向标,具有浓厚的官方色彩,每一种变化看似微小,实际上却昭示着习惯的转变、风格的调整,央视的任何改动,都必然引发各地争相效仿。

作为影响面极广的媒体“老大”,央视理应保持一定程度的严肃和严谨。并且,国家大事很多,新闻版面却很有限,社会上能引起轰动的人和事虽然不少,但只要不具备典型意义,没有作为一种“现象”出现,就很难引起央视新闻的关注。

然而,新闻并非关起门来说事,也决不能曲高和寡,新闻最终是做给老百姓看的,只有从老百姓身边的人和事说起,关心百姓生活,反映社会热点,新闻才具有吸引力和生命力,才能体现出新闻的价值。用老百姓身边鲜活的事例,去反映国家政策走向,比枯燥的说教更有说服力。

而近年来,新闻语言贴近生活的趋势日益明显,许多老百姓语言频繁在媒体上出现。而在电视新闻上,其形式除了语言外,还包括播音员的形象等方面,播音员服装的时尚和得体,其实与语言的大众化一样,都是文风的转变,都能体现新闻的外在美感、对内容形成补充。

可见,女主播“变装”,与文字表述上的亲民一样,也是一种好文风。相信央视女主播“变装”是一个积极的信号,透露出央视新闻有望以耳目一新的清新形象、以老百姓喜欢的鲜活内容,继续迈出新闻的“平民步伐”、走出新闻的群众路线。

罗志华

■三言两语

●服饰越时髦,收视越高?好像追电视连续剧一样去追求你的主播节目?

--黄时

●主播在工作期间是受关注的公众人物,应该以内在美、个人气质表现。

--蒋梦新

●时代在发展喔。大方得体端庄也快点跟上吧。--许诺

●很漂亮啊还能增加收视率,不错。

--李梦

●有变化总是好的。

--沙亮

●有些人就是难伺候,人家穿正装,他说太古板,看看人家外国主播怎么穿衣;央视放开穿衣风格,你又说不配,真是有病。

--木子娜

●真是越来越接地气了。

--张丁丁

●感觉可以接受,只要不影响工作,这也只是个人喜好问题吧。

--孙家琪

●整个国家在进步,你没理由不进步。

--李镀兴

●主持人服装一定要文明、标准、庄重啊!特别是新闻类!

--代聪

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作