• 文字大小:
  • A A A

2014年10月27日 星期一 09:09 AM

在“美联储将于10月退出QE3”即将变成现实之际,关于新一轮量化宽松、亦即QE4的传言却不胫而走。不过,这种传言更多地反映的是市场对近期美国股市动荡、外部经济环境不佳以及埃博拉疫情、地缘政治风险的担忧情绪,QE4并不存在必要和可能。不过,考虑到上述风险对美国经济复苏的负面影响将持续下去,美联储可能会以“鸽派”言辞安抚市场,甚至不排除推迟加息时间的可能。

 QE4来袭?

本月中旬,旧金山联储主席约翰·威廉姆斯对媒体表示,如果经济持续恶化,意味着第四轮量化宽松政策已进入倒计时,有媒体将之解读为美联储可能在本月底的议息会议上推出QE4。

其他美联储高官此前也大放“鸽派”言论。美联储副主席斯坦利坦言,美联储可能更加缓慢地退出宽松政策。圣路易斯联储主席詹姆斯也称,美联储应该考虑暂缓退出宽松政策的步伐,等待12月的更多经济数据。

彼时,美国金融市场出现大幅震荡。以10月6日-10日的一周为例,纳指大跌4.5%,道指下跌2.7%,标普9-10日下跌3.2%。剧烈波动性局面一直延续上周。有声音感叹,美股黄金五年面临终结。

通胀方面也传来不好消息,继第二季加速后,通胀回升的势头已经减弱。23日公布的数据显示,8-9月连续两月通胀率同比上涨1.7%,低于6月的2.1%,也低于7月的2%;8月通胀率环比下跌0.2%,9月略有回升,为0.1%。

 QE4几无可能

“如果不出意外,QE3预计在本月底将退出,再来一轮量宽的可能性不太大,因为经济形势的确在好转。QE4被热议的原因主要在于美国的外部经济环境不佳,比如欧元区”,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东称。

9月欧元区通胀率继续下跌至0.3%,英国通胀率为1.2%,均创五年低点。英国三季度GDP环比增长0.7%,较前一季度小幅回落;欧元区二季度GDP增长陷于停滞,三季度预计仅增长0.2%。

普遍认为,QE4的传言并非空穴来风,但考虑到美国经济基本面已经不需强力刺激,并且QE本身就是一个定时炸弹(在经济复苏后期逐渐威胁金融稳定),美联储料投鼠忌器,不会出手。

美国经济在二季度开始以来展现出强劲复苏迹象。二季度GDP大增4.6%,三季度预计稍有放缓,但仍将达到3%以上;9月失业率骤降至5.9%,甚至比金融危机前的2008年7月还要低。

 加息时点存在延后可能

可以想见,美联储将在本月底召开的议息会议上为绵延多年的QE画上句号,也结束了持续大半年时间的QE退出程序,完成了退出超常规货币政策的前一半。后一半是利率正常化。

“美联储已经向市场释放出退出QE3的预期,这应当是计划中的事”,刘向东说。

6月联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要写道,“如果经济进程符合预期,确保可以在每一次来临会议中减少采购力度,那么这个最后一次的缩减将会发生在本月的会议中”。

不过,考虑到外部经济环境恶劣的确构成了美国经济复苏的直接威胁,而发生在中东和东欧的地缘政治冲突短期内仍无结束可能,埃博拉疫情也已渗入美国,金融市场持续动荡不安,美联储主席耶伦料将在议息会议结束后的新闻发布会上展示出其“鸽派”的一面以安抚市场。之后公布的10月FOMC会议纪要上,预计也可能会出现更多的“鸽派”声音。

刘向东进而指出,“虽然QE退出应无意外,但加息与QE不同,具体怎么加息取决于经济复苏的小环境,首次加息时间不排除延缓可能”。

在上任后的首次FOMC会议上,耶伦指出在购债结束后将会有“相当长的一段时间”保持利率在低位。此前较普遍的预计是,如果不出意外,美联储将至迟在明年年中开始加息。

北京商报记者 韩哲 赵毅波

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作