• 文字大小:
  • A A A

2014年10月27日 星期一 09:11 AM

“铁娘子”罗塞夫连任巴西总统
“铁娘子”罗塞夫连任巴西总统

巴西现任总统、劳工党候选人迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)以微弱优势获得连任。

巴西最高选举法院当地时间26日晚公布的对98%选票的统计结果显示,罗塞夫获得51.45%的选票,击败社会民主党候选人内韦斯的48.48%,成为巴西历史上第一位蝉联总统的女总统。

内韦斯所在的社会民主党1995年至2002年是执政党,劳工党从2003年执政至今。

罗塞夫于2001年加入劳工党,后在卢拉(巴西前总统)政府中任能源部长。2005年,她被擢升为有“首席部长”之称的总统府民事办公室主任,成为卢拉的“左膀右臂”,帮助卢拉出台多项民生政策,并最终被卢拉“钦定”为接班人。

罗塞夫作风强硬,素有“铁娘子”之称,深得卢拉信任。2009年,她被劳工党提名为候选人参加2010年的总统选举。2010年10月31日,巴西最高选举法院宣布,罗塞夫以56%的得票率击败社会民主党候选人若泽﹒塞拉,当选巴西首位女总统。

作为卢拉的继任者,一直以来,罗塞夫在巴西具有坚实的民众基础。但自其就任总统后,巴西的经济增长连年下滑,对比卢拉执政时期的高经济增长,罗塞夫所领导的政府在经济方面的表现令罗塞夫本人和劳工党极为难堪。

内韦斯呼吁选民审视“现在的怪物”,批评劳工党带来经济衰退、通货膨胀,以及巴西石油公司金额达数十亿美元的贪腐丑闻。这家国有企业的一名高管上月在认罪协议中供述,30多名国会议员牵涉洗钱并向这家企业收受回扣。

不过,罗塞夫仍然蝉联了巴西总统之位,在贫困的北部和东北部,乃至在内韦斯的根据地、东南重镇米纳斯吉拉斯都赢得了多数选票。据英国《金融时报》,在金融危机的背景下,罗塞夫政府仍然成功降低了巴西失业率,并且通过扩大社会福利的对象,成功赢得了民心。3000万自2000年开始脱贫的中产阶级对这次选举无疑是至关重要的,他们担心内韦斯上台不利于这些好不容易才实施的政策。

在罗塞夫未来的任期中,经济将是她面临的一大主要问题。此外,巴西近年来贫富悬殊问题日益加剧,民众迫切希望巴西能够出现平衡经济发展和民生的“新”总统。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作