• 文字大小:
  • A A A

2014年10月27日 星期一 09:12 AM

中国人民银行货币政策委员会委员宋国青周末表示,受国内需求疲软的影响,中国第四季度GDP增速将下降至7.2%,2015年的经济增速预计为7.3%。

宋国青的观点与国家信息中心经济预测部主任范剑平日前的表态类似,后者称未来6个月经济仍有下行压力,四季度GDP增速明显回升的可能性不大,预计同比增速在7.3%左右,而明年增速只有7%,除非中央政府出台超预期的经济刺激措施。

中国刚刚公布的三季度GDP增速只有7.3%,创下2009年一季度以来新低值。除了金融危机期间,上一次中国经济增速跌破7%还要追溯到2001年。

范剑平表示,出口和房地产开发是中国经济两大“引擎”,其双双出现下降是导致中国经济放缓的原因。宋国青认为9月出口有所回暖但仍不足以抵消四季度国内需求下降所带来的影响。

范建平的预测与彭博调查的结果一致。彭博对51名经济学家调查的结果显示,因中国政府已经表态将容忍低增长,中国经济增速未来或降至1990年来最低值。经济学家们预测今年的经济增速为7.3%。

“不排除明年某个单季度增速低于7%,”范剑平表示,他的预测基于国家信息中心的研究得出,使用工业产数据出作为经济增长的关键指标。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作