• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年10月27日 星期一 09:48 AM

泰国美女前总理英拉正在北京游玩。她的“中国情结”就很值得思考。木叔曾约知名媒体人李赫男的稿件,通过对英拉当选总理后和中国高层互动的梳理与分析,试图看透她的“中国政治学”,由此延伸出在中国综合实力上升的国际大背景下,泰国趋近疏远外交实践的变化脉络。

中泰密切往来的最新实例,还要从李克强与英拉的互动谈起。2013年10月11日李克强飞赴曼谷,应邀开始对泰国进行正式访问。仅仅39天前两人刚刚在中国广西南宁见面,当时英拉来华出席了中国-东盟博览会。

从2011年8月当选泰国总理算起,仅仅两年有余的时间里,英拉先后晤面过的中共中央政治局委员级别以上(含)官员人数至少达到10人,涵盖中共高层的两个世代。

这种高频次的高层互动,是中泰两国关系更趋紧密的现实投射。通过对英拉与中国交往的复盘我们不难发现,外表柔弱的英拉,在对华事务上有着强大的站位优势。

提前“布局”多位新常委

首先,英拉的日程表中,几乎每个月都有与中国高官相关的会见内容,其中以2012年年底前尤为绵密。

2012年4月英拉首次访华期间,胡、吴、温、习分别接见了她。首访结束后一个星期,时任全国政协主席贾庆林赴泰国访问,在曼谷与英拉会面--这一系列的访问,使得英拉在当选总理不到半年的时间里,就与排名前5位的中共中央政治局常委悉数见面。

值得注意的是,如今成为中国“一把手”的习近平和英拉互动不少而且颇早。在英拉首次访华前半个月,习近平就已经到访过泰国。英拉陪同习近平慰问曼谷水灾灾区小学的场景历历在目。不久后的中国农历新年,英拉走进中国驻泰国大使馆,做了一样令中国人颇感亲切的家务:在大使夫人手把手的示范下,英拉包了一顿饺子。

除此之外,英拉的首次访华,还分别见到了时任天津市委书记张高丽,时任国务院副总理王岐山--她在参观天津时与张高丽有过会谈。这是一次常规外事安排,因为她的前任阿披实在访华期间,也曾到访过天津;与王岐山的交集,是因为中泰两国企业家早餐会。当时,她与王岐山一起坐在主席台上。

现在,王岐山与张高丽都已当选为中共中央政治局常委。照此计算,新一届中共中央政治局常委中的7人,英拉已公开接触过4人。

英拉和中国高层互动如此频繁,或许使她成为近10年来在中国最有影响力的泰国总理。颇多事例都能为此提供注脚。

英拉上台之后,第一个选择出访的非东盟国家就是中国。而在以往一直是日本。这种变化的另一个大背景是,中国在2010年取代日本成为泰国的第一大贸易合作伙伴。2012年英拉访华之后,中泰外交定位提升为“全面战略合作伙伴”,这是中国与东盟国家关系的最高层次。

更多的“第一次”可以充实这个分析脉络:英拉第一个接见的媒体采访团是中国团;英拉特意选择华裔作为外交部长人选;泰国洪灾期间,英拉拒绝美国的救援,接受中方的援助,并请求中国政府派出“防洪专家组”支援泰国抗洪。   密集接触地方官员谋长远合作

  另一个现象是,英拉在和中国高层交流之外,通过不断接触地方省市区一把手,逐步建立起对中国经济的全面认知,并且在交往中,继续用提前布局人事关系的模式来完善她的“中国政治学”。

上次李克强访问泰国,其中释放出的重要信息,就是中国有意向泰国输出高铁技术。关于这一点,稍早前,习近平在印尼巴厘岛与英拉见面时有过明确定调。习近平对英拉说,高铁和水利是(中泰)合作新增长点。

其实,英拉在与部分中国地方省市区一把手会面时,早就谈到过有关高铁的话题。前面谈到英拉访问天津的行程,就是在官方安排下乘坐京津高铁前往。媒体报道说,当时英拉饶有兴致的看着高铁上显示的时速(303公里/小时),“进一步增加了她对中泰高铁合作项目的信心。”

稍后,也就是2012年6月,英拉在曼谷会见了到访的吉林省代表团,在与吉林省委书记孙政才的会谈中,他们同样重点谈到了高铁。当时的媒体报道称,这个会见的主要议题,是对中泰两国政府高层希望推进的合作项目进行细化,目标就是吉林省与泰国要在“农业、汽车、高铁、清洁能源”四大领域加强合作。

资深媒体人李赫男认为,这种外国总理级的高官与中国地方省委省政府“一把手”的频繁接触,可以视作中泰交往的一个特色。一个可以区别的例子是同样为东盟国家的越南,其中央政府与中国地方省份的经贸交流,多是以副总理级别为主。

据不完全统计,截至目前,与英拉接触过的地方“一把手”,除了前面提到的吉林省委书记孙政才,还有广西自治区党委书记彭清华、云南省省长李纪恒。此外还有香港特首梁振英等人。

在资深媒体人李赫男看来,英拉熟稔的“中国政治学”,除了表明其对华友好态度之外,也说明在中国实力不断增长的国际大背景下,泰国必须在对华关系上“有所作为”的客观现实,否则将落后于东盟其他国家和中国的互动,甚至可能被边缘化。中国和东南亚关系的友好,也确实需要更多“英拉式”的东盟领导人和中方一同推动。英拉的“中国政治学”未来很可能成为在经济上想搭中国顺风车的东盟国家高层的“新教材”。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34308514.html?touping 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作