• 文字大小:
  • A A A

2014年10月27日 星期一 20:02 PM

美联储本周料宣判QE3死刑 再为加息埋伏笔
美联储本周料宣判QE3死刑 再为加息埋伏笔

北京时间10月30日凌晨2点整,美联储将公布两日货币政策会议决议,会后不会召开新闻发布会。华尔街投行预计,美联储决策委员会FOMC可能在此次会议上决定,如期彻底结束本轮QE,会议声明将更关注美国国内通胀的下行风险。

本轮QE3两年多以前启动时,美联储每月购买850亿美元资产,目前每月购买规模仅150亿美元,上月失业率由QE3启动时的8.1%将至5.9%,上月新增非农就业者为24.8万人,连续六个月增长超过20万人。美联储几乎毫无理由质疑就业市场的进展。有英国《金融时报》“美联储通讯社”之称的该报资深记者Robin Harding认为,正因就业市场显著好转,本月FOMC会议应该不会像上周圣路易斯联储主席James Bullard说的那样推迟结束QE,延长到今年12月再做定夺。

高盛经济学家Kris Dawsey认为,上次FOMC会议以来,美国数据整体表现稳定,只有少数例外,全球增长下行的风险增加,金融市场的波动性同时大增。市场价格表现预示,美联储将在明年第四季度首次加息,时点较此前预期推迟了约一个季度。

高盛分析显示,近来宏观数据的进展对美联储近期的增长预期影响有限,而通胀的下行风险更为突出。FOMC可能在10月底的会议声明中承认,近来国外形势好转,但在评估美国经济前景时,风险平衡会明确转为下行,这将是鸽派立场的意外消息。声明的其他变化可能包括,对就业市场的评价会更高些。

美国银行旗下美林证券(美银美林)认为,本周FOMC会议声明大致不会改变对就业市场的评价,也许将此前的“劳动力利用率严重不足”一说更新为“劳动力利用率不足有所好转”。或许最值得注意的应该是投反对票的FOMC委员人数及这类反对派的立场。预计达拉斯联储主席Fisher和费城联储主席Plosser两位鹰派高官都很可能反对,所以FOMC声明将更担心通胀的下行风险,比如平准通胀率(BEI)下降、美元走强、推动通缩的力量普遍。假如没有这类鹰派观点,则有可能出现明尼阿波利斯联储主席Kocherlakota这样的鸽派反对者。

关于美联储对就业和通胀的评价,波士顿联储主席Rosengren上周接受《金融时报》采访时暗示,应该如期结束QE。他说:

“那时我们希望指出,我们改变的原因并非就业市场改善不足,而是我们开始担心,在我们希望通胀上升的时候通胀却趋向下行。”

另一个FOMC会讨论的问题是,在结束QE3以后,怎样信守“相当一段时间”内保持超低利率的承诺。

关于“相当一段时间”的说法,高盛预计美联储10月的声明中仅会有细微调整。此前Bullard提出本轮QE可能延至10月以后的言论备受关注,但高盛认为美联储不可能10月过后还未结束QE。

Harding指出,近来市场动荡打消了美联储让前瞻指引变复杂的热情。Rosengren也说,前瞻指引的变动受到市况影响。Harding认为,最简单的选择是删掉购买资产的参考条件,如此一来,“相当一段时间”便没有任何固定的起点。假如FOMC声明清楚表明,“相当一段时间”始于10月,那将是略偏鹰派的做法,那意味着加息开始倒计时。

大多数人会继续关注将加息的速度和时点联系在一起的言论。由于此前的FOMC声明已经展示了大多数美联储关注的因素,Harding预计,本周声明中可能无需任何大变动。下图可见10年期美国国债收益率(橙线)与美联储资产负债表规模2007年以来变化。

美联储,QE,加息,美国国债,通胀

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作