• 文字大小:
  • A A A

2014年10月28日 星期二 12:18 PM

10月25日,第十八届中央纪委四次全会在北京举行,这次会议的主要目的,是学习贯彻十八届四中全会精神,对纪检监察系统落实全会精神进行部署。

会上王岐山做了讲话。这个讲话不算长,约5300字,如果你真的关心中国时局以及经济、改革的走向,建议认真看一下。

那么,王岐山讲话到底传递了什么值得关注的信息?我认为主要有4点:

第一、反腐败、反四风将常抓不懈,不可能在“全会”后有所松懈。此前有一些人猜测:“四中全会”之后反腐败的力度也许会有所减弱。王岐山在讲话中警告,在当前高压态势下,仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉。未来会继续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,重点查处十八大后不收敛、不收手的干部。

他还表示:当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“四风”病源还在、病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”、“不想”的问题还远没有解决,防止反弹任务艰巨。

另外,10月24日他在会见清华大学经管学院顾问委员会海外委员的时候,用颇有诗意的语言表示:党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须强化监督执纪问责,踩着不变的步伐,持之以恒坚持下去。由此可见,四中全会后“反腐败将降温”是极不靠谱的猜测。

第二、打铁还要自身硬,王岐山在讲话中提出:纪检监察干部要心存敬畏和戒惧,要强化自身监督,防止“灯下黑”。其实今年以来,已经有多位纪检系统官员落马,这说明中纪委对自身建设越来越重视。

第三,讲话中还提出:要弘扬传统文化,实现“以德治国”和“依法治国”相统一。他表示,要发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,为全面推进依法治国提供文化营养。这与此前习总书记的讲话形成呼应,表明执政党在着力从儒家思想中提取治国理念,吸取经验教训。

第四,讲话还指出,要确保中央政令畅通,未来纪检部门将加强对政治纪律执行情况的监督检查。最近一个时期,随着中央反腐败力度加强,公务员的“隐性福利”不断缩减,一些干部出现了消极怠工现象,甚至“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止”。在抓改革,促经济增长转变方式的关键时刻,这种状态将贻误大事。

下面是我从讲话全文中摘出的10句话,有些话非常有个性,值得认真品味:

1、党的先锋队性质和先进性要求决定了,党规党纪严于国家法律。

2、党规党纪是管党治党建设党的重要法宝。党的事业发展,既要求管好党、治好党,又要求建设好党。拥有一套完整的党内法规是我们党的一大政治优势。

3、各级纪检机关要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保证中央政令畅通。要把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动。

4、中华传统文化是责任文化,讲究德治礼序。孝悌忠信礼义廉耻是中华文明的DNA,为国尽忠、在家尽孝,天经地义。

5、我们要尊重自己的历史文化,把握文化根脉,取其精华、去其糟粕,坚守和弘扬优秀传统,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,为全面推进依法治国提供文化营养。

6、党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送;决不允许自行其是、阳奉阴违。

7、当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“四风”病源还在、病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”、“不想”的问题还远没有解决,防止反弹任务艰巨。

8、党风问题关系人心向背、关乎党的生死存亡,这是一场输不起的斗争,一旦出现反弹,后果不堪设想。

9、在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现“塌方式腐败”,令人触目惊心!要持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

10、广大纪检监察干部要心存敬畏和戒惧,做遵纪守法的表率,自觉维护和执行党的各项纪律。要强化自身监督,坚决查处纪检监察干部违纪违法案件,防止“灯下黑”。

 

文章来源:凤凰网博报

作者:天天说钱,本名刘晓博,财经传媒人。

原文链接:http://blog.ifeng.com/article/34308109.html?touping

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作