• 文字大小:
  • A A A

Sneha Shankar | 2014年10月28日 星期二 12:52 PM

2013年6月9日,前铁道部部长刘志军因贪污和滥用权力,在北京接受审问
2013年6月9日,前铁道部部长刘志军因贪污和滥用权力,在北京接受审问

全国人大常委会27日审议了刑法修正案(九)草案,拟进一步减少适用集资诈骗罪、组织卖淫罪、强迫卖淫罪等9项死刑罪名。

草案取消了9个死刑罪名:走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。

新华社报道,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时表示,2013年出台的刑法修正案(八)已开始逐步减少适用死刑罪名。如果草案最终通过,将成为1979年新中国刑法颁布以来第二次历史性转变。

李适时称,“刑法修正案(八)的一大亮点是取消了13个经济性非暴力犯罪的死刑,对此,社会普遍反响积极。”

草案一经通过,上述犯罪罪行可能面临最长时间的终生监禁。

路透社报道,目前中国有55个适用死刑的罪名,但每年处以死刑的人数属于国家机密。专家学者表示,死刑罪名的减少不会带来实质意义上死刑判决人数的减少。

以三藩市为据点帮助政治罪犯免除罪行的Dui Hua基金透露,2013年,中国有近2400人被处以死刑,大约是其他国家人数总和的三倍。美国去年仅有39人被判死刑。

翻译:杨丹妮

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作