• 文字大小:
  • A A A

2014年10月28日 星期二 02:30 AM

香港保安局局长黎栋国27日警告说,“占中”运动对香港社会造成重创,已经演变成暴力及长期扰民。

“占中”运动从9月26日开始,学联等占领人士要求实现全面民主,反对北京8月份决定的2017年香港行政长官的参选人需要先经过由1200人组成的提名委员筛选、并得到半数支持才能成为正式候选人的选举方案。占领人士还要求目前的特首梁振英下台。

黎栋国称,政府尊重市民在《基本法》下所享有和平集会、游行和示威的自由和权利。但市民在行使这些权利时,并不是不受限制的。示威者不应该冲击警方防线、扰乱公共秩序、堵塞马路,及漠视法纪。

周一在出席香港立法会保安事务委员会特别会议时,李国栋发表了上述讲话,还给与会者播放了相关的录像,显示“占中”运动至少有四次大型剧烈的冲击事件,包括9月28日在金钟部分激进示威者持续有组织地恶意冲击警方防线;10月3日晚在旺角的“占中”和“反占中”人士的冲突;10月14日晚在中环龙河道的堵路和10月17日完在旺角重新霸占路面事件。

黎栋国说:“对于这一切连续不断、变本加厉的违法行为,我予以最强烈的谴责。”

他表示,当“占中”远离它原来和平的理想的轨道,变得暴力、失控、扰乱秩序,只会对市民带来痛苦及失望。他并恳请非法堵路及示威人士尽早和平散去,令交通得以回复顺畅,市民生活得以恢复正常。

此前,香港财政司司长曾俊华也在其个人网志上发表长文,表达了对“占中”伤害香港法治的担忧。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作